ГлавнаяОбществоЗдоровье

Каждый второй украинец подписал декларацию с врачом, - Минздрав

Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей.

Каждый второй украинец подписал декларацию с врачом, - Минздрав
Фото: lifedon.com.ua

За 7 месяцев кампании "Врач для каждой семьи" своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали более 21 миллиона украинцев.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей - здесь декларации со врачами подписали более 60% жителей. Отметку 50% не пересекли только в трех областях Украины - в Луганской (здесь своего врача выбрали 49% жителей), Одесской (43% жителей) и Закарпатской (41%).

"Личный врач, к которому можно обратиться по любому вопросу относительно здоровья, нужен каждому. Как показывает мировая практика, большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичной помощи, особенно в случае своевременного обращения. Семейный врач, терапевт или педиатр не только устанавливает диагноз и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, но и консультирует по здоровому образу жизни, дает направление на анализы, к узким специалистам, выдает справки. И все услуги у вашего врача уже оплачены Нацслужбой здоровья", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось,  подписать декларацию можно и в частном медучреждении (к реформе присоединились 40 частных клиник и 33 врачи-ФОП). В целом уже 623 медицинских учреждения, в которых работают терапевты, педиатры и семейные врачи, заключили договора с Национальной службой здоровья и получают финансирование по новой модели. Только в октябре эти заведения получили почти 800 млн грн.

Со второй половины 2019 года будет работать программа "Бесплатная диагностика": по направлению семейного врача можно будет проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца, анализы и диагностические исследования в любом медучреждении по вашему выбору, который участвует в программе. Оплачивать услуги будет Нацслужба здоровья.

Напомним, весной 2018 года в Украине стартовала реформа здравоохранения, предусматривающая подписание деклараций между врачом и пациентом. С августа Нацслужба здоровья начала выплаты по схеме "Деньги идут за пациентом", 596 коммунальных и частных медучреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, в целом получили более 775 млн гривен за предоставление медицинских услуг.

Подробнее о том, как подписывать с врачом декларацию, читайте в материале LB.ua "18 вопросов о медреформе".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter