ГлавнаяОбществоВойна

Украинская сторона ТКГ требует от боевиков прекратить блокировать открытие КПВВ "Золотое"

На заседании также обсуждался вопрос поиска пропавших без вести и доступ медиков к заложникам.

Украинская сторона ТКГ требует от боевиков прекратить блокировать открытие КПВВ "Золотое"
Фото: facebook/Iryna Gerashchenko

Главными темами заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе было открытие пропускного пункта "Золотое", а также гуманитарная ситуация в Станице Луганской.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в Фейсбуке.

"Мы призываем ОРДЛО немедленно прекратить искусственно блокировать открытие КПВВ "Золотое", который готов к работе с марта 2016 годы. Все искусственные преграды расцениваем как сознательное затягивание, направленное на ухудшение гуманитарной ситуации в Луганской области", - подчеркнула она.

Также украинская сторона призывает разблокировать освобождение заложников.

"Уже давно завершилась верификация лиц, которые не желают перемещаться в ОРДЛО. Верификация называлась как предпосылка освобождения, и мы апеллируем к ОБСЕ так же призвать все стороны немедленно разблокировать процесс освобождения заложников. Уже два месяца мы ожидаем ответа РФ и контролируемых ею боевиков ОРДЛО на вполне конкретное предложение передачи 313 человек на 88 заложников, которых подтвердили ОРДЛО. Мы также настаиваем на том, чтобы и координатор ОБСЕ занимал более активную, а не наблюдательную позицию в освобождении заложников", - подчеркнула Геращенко.

Она также отметила, что на заседании обсуждались еще две важные темы - пропавшие без вести и доступ заложников к медицинским услугам.

"Мы требуем допустить Красный Крест для обследования пленников и предоставления им нормальной медицинской помощи", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, на следующей неделе оккупированный Луганск посетит координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш.

Напомним, КПВВ "Золотое" полностью оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. Еще прошлой осенью в рамках ТКГ было согласовано его открытие. Свое согласие дали все стороны консультаций. Этот пункт пропуска рассчитан на пересечение 2 тыс. машин и 5 тыс. пешеходов ежедневно.

На переговорах в Минске 4 октября 2017 года Контактная группа договорилась открыть пропускной пункт "Золотое" 20 октября. На заседании 18 октября участники переговоров это решение подтвердили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter