ГлавнаяПолитика

На переговорах в Минске договорились открыть пропускной пункт "Золотое"

В вопросе освобождения заложников прогресса достичь не удалось.

На переговорах в Минске договорились открыть пропускной пункт "Золотое"
Автомобильный контрольно-пропускной пункт "Золотое"
Фото: slovoidilo.ua

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу на заседании в среду в Минске согласовала открытие КПВВ "Золотое" в Луганской области.

"Минск. Из конструктива - КПВВ "Золотое" благодаря нашим требованиям наконец на днях будет открыт. Это облегчит передвижение между линией столкновения для тысяч людей", - написала в фейсбуке представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

В вопросе освобождения заложников прогресса достичь не удалось.

"Украина еще месяц назад заявила о готовности передать 302 преступников для освобождения 81 украинцев, подтвержденных ОРДЛО на оккупированных территориях. Всего же в списке СБУ на сегодня 152 заложника в ОРДЛО, количество растет, потому что хватают гражданских за проукраинские взгляды. Камень преткновения - требование амнистии для беркутовцев и других персонажей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу. Работаем, чтобы были хорошие новости для семей наших заложников, пока все идет трудно, но движемся", - отметила Геращенко.

Также обсуждался поиск пропавших без вести.

"Мы еще раз подтвердили нашу готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших. Но РФ продолжает пока песню "нас там нет" и не соглашается на поиск своих заблудших потеряшек", - сообщила представитель Украины на переговорах.

Напомним, на предыдущем заседании 4 октября Трехсторонняя контактная группа поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое" в Луганской области.

КПВВ "Золотое" полностью оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. Этот пункт пропуска рассчитан на пересечение 2 тыс. машин и 5 тыс. пешеходов ежедневно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter