ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Success story для Украины: как победить социализм в головах

На каком языке учить детей, как судить коррупционеров, какие тарифы на газ устанавливать, какие пенсии платить, продавать землю или не продавать – все эти вопросы внутренней украинской политики оказались предметом широкого обсуждения, торга и компромиссов. Дают советы, рекомендуют решения и устанавливает правила кто угодно – кроме самой Украины.

Чем дальше, тем тон советчиков становится все более уверенным. Венгрия уже пытается переходить на шантаж и ультиматумы.

По-моему, в дискуссии участвует слишком много лишних фигур.

И чем дальше – тем больше становится тех, кто влияет на судьбу страны, при этом не живет в ней и жить не планирует. У нас опять получилась какая-то «страна советов».

Даже условные молодые украинским политики заражены этим вирусом – смесью безответственности и глупости, бесконечным поиском «начальника», который скажет, что и как делать. Раньше ездили на поклон в Москву, теперь - в Брюссель. И везде что-то просили, жаловались и обещали. Потом обещания не выполняли и снова жаловались.

Даже стыдно как-то. В Киеве все статусные, уважаемые люди, а как пересекают границу – сразу превращаются в «бедных родственников».

Если следить за украинскими медиа из другой страны, то выходит, что стратегическая модель Украины – это масштабный госаппарат, который зверски контролируется антикоррупционными органами, где любой успешный бизнес – это результат коррупции, где все зарегулировано. Государственная медицина, государственные банки, государственные предприятия. Приватизировать нельзя – коррупция, управлять деньгами нельзя – коррупция, ничего нельзя. 2017 год!

СМИ с каким-то диким азартом пишут про действия прокуратуры, СБУ, аресты, обыски и транслируют мало чем подкрепленные обвинения в адрес бизнесменов. Самый уважаемый человек – это по-прежнему чиновник, а особенно – в каком-нибудь НАБУ.

Это социализм, здесь по-прежнему нет места человеку, который что-то создает.

В Украине ничтожно мало настоящих человеческих success stories.

Точнее, их на самом деле много, но цензура в головах не пропускает в медиа новых подходов. Все медиа пишут только о власти – депутатах, министрах, средних чиновниках.

Этот подход так укоренился, что проблему, вообще, кажется, мало кто осознает.

Если так будет продолжаться и дальше, то социализм отберет будущее и у самой Украины.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter