ГлавнаяОбществоОбразование

​Украина и Польша готовят декларацию о гарантии права обучаться на языке нацменьшинства

Документ будет подписан в течении 2-3 дней.

​Украина и Польша готовят декларацию о гарантии права обучаться на языке нацменьшинства
Фото: Владислав Мусиенко

Украина и Польша намерены подписать декларацию, подтверждающую обязательства по обеспечению и гарантированию прав польского меньшинства обучаться на родном языке.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила на пресс-конференции с министром национального образования Польши Анной Залевской.

"Мы начали работу над совместным документом, который подтверждает взаимные обязательства в части возможности обеспечения и гарантирования прав польского меньшинства обучаться на родном языке", - сказала она.

Гриневич также отметила, что Украина будет продолжать придерживаться принципа расширения обучения на украинском языке.

В частности, речь идет о том, что в языковых нормах закона "Об образовании" прописана возможность нацменьшинств обучаться на родном языке, что по мнению польской стороны дает возможность для манипуляции, так как четко не регламентирована сама гарантия такой возможности.

По словам Залевской, декларация, которая будет подписана в течении 2-3 дней, должна снять данные опасения.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка. В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Напомним, новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу 28 сентября. Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона "Об образовании" нарушают права нацменьшинств в Украине.

Президент Петр Порошенко уверен, что заключения Венецианская комиссии позволят снять все противоречивые трактовки языковых норм закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter