ГлавнаяОбществоВойна

Контактная группа договорилась открыть пропускной пункт "Золотое" 20 октября

Украина хочет, чтобы ТКГ собиралась чаще.

Контактная группа договорилась открыть пропускной пункт "Золотое" 20 октября
Фото: slovoidilo.ua

Трехсторонняя контактная группа поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое" в Луганской области.

Об этом по итогам переговоров Контактной группы в среду сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер в фейсбуке.

Договоренность об открытии КПВВ "Золотое" было принято еще год назад на встрече лидеров стран Нормандской четверки, однако "ЛНР" заблокировала этот вопрос.

Кроме того, на переговорах в среду обсуждалось несоблюдение режима прекращения огня.

"С большим сожалением украинская сторона отметила: РФ и ОРДЛО не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о школьном перемирии. С 25 августа 2017 года незаконные вооруженные формирования ОРДЛО 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в т.ч. из танков и артиллерии, а накануне на Мариупольском направлении (район н.п. Гнутово и Водяное) были использованы РСЗО «Град». За время перемирия 5 военных погибли, 37 были ранены. С 22 сентября 2017 года 6 раз были обстреляны населенные пункты - Гранитное, Марьинка, Зайцево. 30 сентября 2017 года СММ ОБСЕ зафиксировала обстрел в районе Станицы Луганской, что в очередной раз срывает выполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств и ставит под угрозу выполнение Минских соглашений в целом. В то же время, украинская сторона приветствует разворачивание передовой патрульной базы СММ ОБСЕ в Станице Луганской", - написала Олифер.

Украина потребовало вернуться к линии разграничения, зафиксированной минскими меморандумом от 19 сентября 2014 года, по которому Дебальцево должно быть под контролем Украины; район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть свободен от тяжелого вооружения; вдоль неподконтрольного Украине участка украинско-российской границы должны обеспечить зоны безопасности.

Олифер также сообщила, что координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш планирует поездку в ОРЛО. Украина и ОБСЕ настаивают на том, чтобы среди других незаконно удерживаемых лиц Фриш получил возможность проведать Владислава Овчаренко и Дениса Секацкого, в посещении которых господину Фришу было отказано во время его предыдущего визита. "Крайне важно, чтобы представитель ОБСЕ мог выяснить, применялись ли к заложниками насилие и пытки. Также остро стоит вопрос идентификации местонахождения журналиста Станислава Асеева", - пишет пресс-секретарь Кучмы.

По ее словам, в рамках экономической подгруппы представитель РФ признал необходимость оплаты долга за потребленную в ОРЛО воду и высказал готовность к участию в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством.

Украинская сторона предложила интенсифицировать работу Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп, заключила Олифер.

Напомним, КПВВ "Золотое" полностью оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. Этот пункт пропуска рассчитан на пересечение 2 тыс. машин и 5 тыс. пешеходов ежедневно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter