ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина начала учения с ракетными стрельбами возле Крыма

"Все идет по плану. Никакой реакции от РФ нет".

Украина начала учения с ракетными стрельбами возле Крыма
Фото: Facebook/Олександр Турчинов

В Херсонской области Воздушные силы Вооруженных сил Украины начали военные учения с испытанием зенитных ракет средней дальности.

Об этом сообщил начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский в эфире телеканала "112 Украина".

"Уже начались стрельбы. Все идет по плану. Никакой реакции от РФ нет. Украинские военные готовы к любому варианту развития событий", - сказал он.

"К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации воздушных сил ВСУ. Будут задействованы зенитные ракетные комплексы С 300", - добавил Крыжановский.

Он также подчеркнул, что такими стрельбами Украина ничего не нарушает, и не несет угрозу оккупированному Крыму.

"Украина ничего не нарушает. Если посмотреть на траекторию и определенный район и провести условную линию полуострова, на котором будут расположены установки в Болгарию, можно заметить, что крайне линия будет проходить достаточно далеко от побережья крымского полуострова. Ближайшее приближение ракет может составлять не более 30 км", - отметил Крыжановский.

Напомним, 30 ноября стало известно о том, что РФ перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С300-ВМ. Волонтеры разведывательного сообщества InformNapalm идентифицировали технику как зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ "Антей-2500". Это система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км).

Ранее, 25 ноября, РФ заявила о планах Украины провести ракетные стрельбы возле Крыма. Авиационные власти издали уведомление об установлении запретных зон. Это вызвало возмущение у РФ, поскольку она считает, что это ее территория.

Минобороны РФ выразило протест, а в СМИ появилась информация, что РФ пригрозила нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам. Как заявили в Кремле, за ситуацией "следит лично президент РФ Владимир Путин".

В Минобороны Украины и СНБО заявили, что угрозы России не помешают Украине провести учения. После этого РФ перевела войска ПВО в оккупированном Крыму на усиленный режим.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter