ГлавнаяПолитика

​Россия заявила о планах Украины провести ракетные стрельбы возле Крыма

Авиационные власти издали уведомление об установлении запретных зон.

​Россия заявила о планах Украины провести ракетные стрельбы возле Крыма
Фото: finansy.asia

Украина 24 ноября издала авиационное уведомление НОТАМ, что 1-2 декабря в Симферопольском районе полетной информации будут опасные зоны в связи с планируемыми ракетными стрельбами.

Об этом сообщается на сайте Росавиации.

Устанавливаются две запретные зоны, которые захватывают в том числе воздушного пространства над Черным морем возле Крыма.

Это вызывает возмущение у России, поскольку она считает, что это ее территория. Кроме того, российское ведомство указывает на то, что в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. Впрочем, рейсы в этом районе выполняют только российские авиакомпании.

Европейское агентство авиационной безопасности разрешает выполнять полеты возле Крыма только по двум маршрутам в западной части Черного моря. Первый является частью направления из Румынии в сторону Турции, второй - пролегает недалеко от Одессы. Сам Крым является бесполетной зоной.

"Подобные действия украинской стороны... ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года", - отмечается в сообщении.

Напомним, что с весны 2016 года Украина провела целый ряд ракетных испытаний.

22 марта на одном из полигонов состоялось успешное огневое испытание ракеты украинского производства, сообщила пресс-служба СНБО, не уточнив деталей. Позже президент Петр Порошенко сообщил, что испытали высокоточный снаряд "Ольха" для реактивной системы залпового огня "Смерч". По неофициальным данным, 300-миллиметровый снаряд "Ольха" разрабатывается днепропетровским конструкторским бюро "Южное", а систему управления с инерциальным наведением и коррекцией по GPS создает киевское конструкторское бюро "Луч".

В конце августа в Украине успешно провели первый испытательный запуск ракеты нового образца. Известно, что ракета разрабатывается специалистами ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" (Днепр) и ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" (Киев).

В конце сентября КБ "Луч" провело еще одно испытание новой модели управляемой ракеты.

В ноябре Порошенко сообщил об очередных успешных испытаниях новой украинской ракеты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter