ГлавнаяОбществоЖизнь

По "закону Савченко" в 2016 подлежат освобождению почти 37 тыс. человек, - Нацполиция

8,7 тыс. заключенных уже вышли на свободу.

По "закону Савченко" в 2016 подлежат освобождению почти 37 тыс. человек, - Нацполиция

Почти 36 тыс. 900 человек подлежат освобождению по "закону Савченко" в 2016 году, информирует департамент коммуникации Национальной полиции.

"Под действие этого закона подпадают "воры в законе", "криминальные авторитеты", участники организованных групп и преступных организаций. Также могут быть освобождении лица, отбывавшие наказание за совершение заказных убийств, убийств двух и более лиц, других тяжких и особо тяжких преступлений. Эта категория правонарушителей по своему криминальному статусу может влиять на оперативную обстановку в регионах государства", - отмечается в сообщении.

По нормам закона Украины от 28 ноября 2015 года "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в сроки наказания" (так называемый "закон Савченко") в 2016 году около 49 тыс. граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, должны быть освобождены или им сокращается срок отбывания наказания.

"В частности, на сегодня подлежат освобождению почти 36 900 человек, из которых 8 700 человек уже освобождены из мест лишения свободы. Из них 7 800 человек стали на учет в органах полиции", - сообщают в Нацполиции.

Согласно сообщению, в течение 2016 года за совершение преступлений разоблачены 970 человек, освобожденных из мест лишения свободы по "закону Савченко".

По данным и.о. главы Нацполиции Вадима Трояна, освобожденные по "закону Савченко" убили 55 человек после выхода из тюрем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter