ГлавнаяОбществоВойна

Россия пытается перевести гибридную войну в активную фазу, - Турчинов

Несмотря на угрозы, Украина проведет ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами.

Россия пытается перевести гибридную войну в активную фазу, - Турчинов
Фото: Макс Требухов

Несмотря на угрозы России нанести ракетный удар, Украина проведет ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками и в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства.

Об этом заявил секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, которого цитирует официальный сайт СНБО.

По его словам, РФ перешла к новому этапу эскалации военной агрессии против Украины, делая подобные заявления.

"Угрозы применить оружие против Украины - это попытка перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет", - сказал Турчинов.

Он также отметил, что вместе с угрозами применить оружие РФ разворачивает также новые дивизии непосредственно у украинской границы.

"29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ Сергей Шойгу отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости ко украинской границы. Эти дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% составляют военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой", - отметил Турчинов.

Параллельно с этим Россия публично пригрозила Украине применить ракетное оружие в случае продолжения военных учений и испытаний украинской ракетной техники.

"Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны РФ с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - добавил секретарь СНБО.

Напомним, в рамках учений Воздушных сил Вооруженных сил Украины 1-2 декабря в Херсонской области пройдут испытания зенитных ракет средней дальности.

Минобороны РФ выразило протест, а в СМИ появилась информация, что РФ пригрозила нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам.

В Минобороны Украины заявили, что угрозы России не помешают Украине провести ракетные стрельбы. После этого РФ перевела войска ПВО в оккупированном Крыму на усиленный режим.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter