ГлавнаяОбществоВойна

Волонтер: посттравматическое расстройство у ветеранов АТО нужно не лечить, а предотвращать

Психологическая помощь нужна тогда, "когда человека учат работать с автоматом".

Волонтер: посттравматическое расстройство у ветеранов АТО нужно не лечить, а предотвращать
Виталий Дейнега
Фото: Сергей Нужненко

Волонтер Виталий Дейнега считает, что посттравматическое расстройство и другие психологические проблемы у бойцов АТО нужно не лечить, а предотвращать.

Об этом он сказал на круглом столе "Антитеррористическая операция. Кто сегодня защищает Украину?" в Институте Горшенина.

"Куча организаций говорят о психологической реабилитации и почему-то никто не думает о том, что лечить болезнь гораздо сложнее, чем ее не допускать", - отметил он.

Дейнега рассказал, что возглавляемая им организация "Вернись живым" пытается организовать психологическое сопровождение, когда бойцам в ходе военной подготовки также готовят к тому, что будет происходить с его организмом в боевых условиях.

"Когда человека учат работать с автоматом, ему также объясняют, что происходит с организмом в моменты, когда ему кажется, что уже всё, вряд ли я вернусь", - сказал Дейнега.

Он подчеркнул, что психологическое сопровождение призвано не допустить паники и страха.

"Очень часто потери связаны с тем, что люди боятся выполнять приказы. На войне очень часто ты должен действовать вопреки инстинкту самосохранения, тогда у тебя шансы на выживание становятся на порядок выше. Когда солдаты не боятся врага, не боятся смерти, тогда их боится враг. Если возникает страх, возникают такие проблемы как алкоголизация и внутригрупповая агрессия", - считает Дейнега.

"То, что мы называем ПТСР и прочие расстройства, которые возникают у людей здесь [на фронте] - это то, что можно было исправить там [перед отправкой на фронт]. И психолог с чашкой кофе там как раз иногда нужней", - подытожил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter