ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве объявили общественную кампанию за сохранение коммунального кинотеатра "Братислава" Пресс-релиз

Инициаторы призывают общественность и активистов присоединяться.

Объявлено начало общественной кампании за сохранение киевского коммунального кинотеатра «Братислава»

Об этом сообщила на своей странице в сети фейсбук депутат Киевсовета, правозащитник Анна Свириденко: «Учитывая сложившуюся ситуацию и просьбы избирателей, я, как депутат Киевсовета, представляющего Оболонь, ОО «Правозащита Оболони», и местные активисты начинаем общественную кампанию по спасению коммунального кинотеатра «Братислава», сохранение его для киевлян и наработку действенных предложений по его модернизации и реформированию, которые будут максимально учитывать интересы местной общины».

Причиной для этого стало внезапное закрытие учреждения на ремонт, которое киевские власти не смогли объяснить должным образом в ответ на депутатские обращения Анны Свириденко.

«Внезапное закрытие кинотеатра на ремонт объясняется тем, что здание передано КП «Киевкинофильм» в неудовлетворительном состоянии. Если так, то почему это не было указано в передаточном акте и почему после этого кинотеатр продолжал работать почти 3 года? Или за эти годы его умышленно довели до такого состояния, что он не может выполнять свои функции? Тем более, что деньги на ремонт отсутствуют, и вряд ли найдутся, как следует из текста ответа. Это очень напоминает типичную схему по передаче коммунального имущества в частные руки близких к власти бизнесменов: сначала довести предприятие до банкротства, а затем отдать приближенным дельцам за бесценок», - пишет Анна Свириденко.

Также беспокойство Свириденко вызывает тот факт, что условием начала ремонтных работ в «Братиславе» называется утверждение Концепции развития кинотеатров города Киева, которая разработана Департаментом культуры, КП «Киевкинофильм» и Киевским инвестиционным агентством. Но этот документ не проходил публичное обсуждение с местной общиной, потому что он предусмотривает строительство многоэтажки на месте кинотеатра: «По моей информации, эта концепция предусматривает строительство на месте «Братиславы» небоскреба высотой до 26 этажей. Теперь становится понятным, почему эта Концепция такая засекреченная, а с местной общиной наши власть имущие даже и не консультировались по этому поводу».

«Я обращаюсь ко всем неравнодушным к этой проблеме общественным активистам, экспертам, урбанистам, патриотам Киева с призывом присоединяться к нашей инициативе. Давайте обмениваться идеями, проектами, обсуждать их на открытых общественных слушаниях и вместе давить на власть, чтобы они были реализованы. Ведь «Братислава» может стать пилотным проектом по превращению узкопрофильных муниципальных кинотеатров в современные многофункциональные общественно-культурные пространства, центры общественной жизни и досуга для спальных микрорайонов. Если власть не желает сказать обществу, что она хочет делать, то община сама ей скажет, что власть должна делать», - таким образом Анна Свириденко обозначила стратегические цели этой кампании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter