ГлавнаяОбществоЖизнь

В Запорожской области каждый десятый боец АТО имеет проблемы с трудоустройством, - Департамент соцзащиты

В регионе не хватает промышленных площадок, считают участники круглого стола.

В Запорожской области каждый десятый боец АТО имеет проблемы с трудоустройством, - Департамент соцзащиты
архивное фото
Фото: Макс Требухов

В Запорожской области из четырех с половиной тысяч вернувшихся к мирной жизни бойцов АТО, каждый десятый имеет проблемы с трудоустройством. Все, на что может рассчитывать демобилизованный – обучение по программе центров занятости и 1500 гривен зарплаты.

Такие цифры на круглом столе в информационном агентстве «МОСТ» (запорожский филиал Института Горшенина) озвучила Ирина Разуваева - заместитель директора Департамента социальной защиты населения ЗОДА.

Как говорит заместитель директора Областного центра занятости Татьяна Кошечко, лишь по 3-м процентам вакансий предлагается зарплата свыше 3000 гривен. Зарплата в 1550 гривен считается нормой. Как прожить на такие средства, ломают головы не только бойцы АТО, но и большинство запорожцев.

Но это только часть проблемы, считает правозащитник, бывший боец батальона «Днепр-1» Андрей Чечель. По его мнению, ситуацию спасет создание в Запорожской области нескольких промышленных площадок, где могут быть задействованы бывшие военнослужащие. За счет этого можно получить 500-700 новых рабочих мест. Новые ремонтные базы для военной техники и частные предприятия по производству шанцевого инструмента – альтернатива созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях, что в экономических реалиях является невозможным. Сложности по возвращении с фронта в страну, система которой не изменилась, по мнению бойцов, многих вынуждают возвращаться обратно. Так из более 350 запорожских военных, 11, осознав, что оказались «брошенными» в тылу, снова отправились на передовую. 

«После войны у бойцов обострено чувство справедливости, они сталкиваются с безразличием работодателей и государственных чиновников. Я думаю, если так будет продолжаться и дальше, может произойти социальный взрыв» - уверен ветеран АТО Сергей Мандалина.

Организатор круглого стола – Запорожское представительство Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter