ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевсовет не запретил строительство в Десятинном переулке

Общественность настаивает на снесении застройки.

Киевсовет не запретил строительство в Десятинном переулке
Фото: Макс Требухов

Киевсовет отказался разрывать договор аренды из застройщиком Десятинного переулка, 3а. Об этом LB.ua сообщила активистка Юлия Никитина.

По ее словам, депутаты приняли решение остановить строительство в переулке и провести градостроительную документацию в соответствие с историко-культурными градостроительными условиями и ограничениями. В случае неисполнения, Киевсовет оставил за собою возможность отменить договор аренды.

Как сообщалось ранее, дом строится в самом центре столицы - на Старокиевской горе, на остатках фундамента дворца князя Владимира 10 века (фундамент был уничтожен при строительстве). Он находится на территории четырех охранных зон, в том числе заповедников "София Киевская" и "Древний Киев". Количество этажей - 9 или 12, финальный проект застройщик никому не показывал. Подробнее об этом читайте в тексте "Мощи в шкафу".

Застройщик - компания "ИнтергалБуд", которая принадлежит "регионалу" Владимиру Зубику, который, среди прочего, голосовал за диктаторские законы 16 января. Заказчик строительства - Украинская православная церковь Киевского Патриархата.

Общественность настаивает на расторжении договоров аренды и снесении застройки.

Напомним, до конца 2012 года на месте стройки располагались два исторических здания - жилой дом с флигелем, в 19 веке принадлежавшие протоиерею Андреевской церкви Павлу Подвысоцкому. УПЦ КП получила эти здания вместе с прилегающей к ним землей в 2002 году и довела их до аварийного состояния, чтобы потом снести и начать на их месте строительство.