ГлавнаяОбществоЖизнь

Больше половины населения Украины уверены, что Голодомор был геноцидом

За последние четыре года показатель рекордно вырос

Больше половины населения Украины уверены, что Голодомор был геноцидом
Фото: EPA/UPG

Большинство украинских граждан соглашаются с тем, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом народа, говорится в опросе, проведенным социологической группой Рейтинг.

В октябре 2013 года во время проведения опроса 66% украинцев согласились с утверждением, что голодомор был геноцидом народа. 22% украинцев уверены, что Голодомор не был геноцидом. Не определились по этому вопросу 12 % опрошенных.

Исследователи отмечают, количество украинцев, которые считает Голодомор геноцидом, значительно вырос за последние четыре года. В частности, согласно результатам исследований Социологической группы "Рейтинг" в 2010 году показатель составлял 61 %, в 2011 - 58 % , в 2012 - 59 % , а уже в 2013 - 66 %. Рост показателя произошел во всех регионах, кроме Юга. Тезис о геноциде разделяют более 80 % жителей Запада, Центра и Севера, а также более половины респондентов на Востоке и около 40 % - на Юге и Донбассе.

При этом количество противников признания Голодомора геноцидом в течение 2010-2013 годов уменьшилось с 25 до 22%.

Исследование по возрастным группам показывает, что наиболее неопределенной группой остается молодежь. Тем не менее, с утверждением соглашаются все без исключения возрастные категории населения, независимо от уровня образования или пола.

Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов - 79% против 60 %.

Среди украиноговорящих количество тех, кто согласен, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа соглашаются почти 90 % респондентов. Среди респондентов, которые считают родными одновременно украинский и русский таких 60 %, а среди респондентов, которые считают родным лишь русский - лишь около 40 %.

Опрос проводил по методу формализованного интервью, в октябре 2012 года опрошены 2000 респондентов, погрешность не более 2,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter