ГлавнаяОбществоЖизнь

В Долине Смерти не место деревьям

Для того, чтобы попасть в Павловский сквер, нужно свернуть с улицы Артема на Гоголевскую и пройти один квартал. Осенью сквер особенно хорош, так что обязательно воспользуйтесь такой возможностью - следующей осенью его может уже не быть не карте города.


К журналистам LB.ua едва ли не каждый день обращаются киевляне с просьбой написать о стройке в их дворе, соседнем сквере etс. Эти стройки можно разделить на две категории. Первая - абсолютно незаконные, вроде стройки на Жилянской, где у застройщика нет никакой разрешительной документации. Вторая категория - условно законные. У застройщика есть землеотвод, есть все нужные документы, но строительство противоречит интересам города. К примеру, Киевсовет отдает какой-то фирме землю под застройку в центре столицы, а на земле этой стоит историческое здание - дом, в котором жил Михаил Грушевский. Не выдуманная история, к сожалению, и дома Грушевского уже нет.

Павловский сквер - во второй категории. Документы у застройщика в наличии, но они вызывают много вопросов.

Сквер принадлежит к комплексу памятник истории местного значения “Обсерваторная горка”. Строительная площадка, которая скоро появится в глубине сквера, будет соседствовать с историческим зданием киевской обсерватории и с усадьбой художника Пимоненко. Историки рассматривают эту местность как одно из мест возможного захоронения князя Олега. Словом, это очень интересное место, но и строительство задумали вести очень интересные люди!

Участок арендует ЗАО “Авиакомпания” Вита”, основанная одиозным “регионалом”, генерал-майором Владимиром Сивковичем. А строительство будет вести «АК Инжиниринг», компания дончанина Владимира Артюха, которая ухитрилась без конкурса стать генеральным подрядчиком реконструкции стадиона “Олимпийский” и была замешана в афере с ремонтом банка “Родовид”. Артюх - человек “Семьи”, и это, конечно, не сулит Павловскому скверу ничего хорошего.

Владимир Артюх, компания которого будет строить дом в Павловском сквере
Фото: forbes.ua
Владимир Артюх, компания которого будет строить дом в Павловском сквере

“Авиакомпания” Вита” арендует участок земли в Павловском сквере уже 10 лет: в мае 2003 года Киевсовет передал ей 0,22 гектара земли по адресу Гоголевская, 32В в долгосрочную аренду на 25 лет для строительства жилого дома. Этот участок расположен в глубине сквера, и подъехать к нему иначе, кроме как через сквер, нельзя. Потому еще один участок был передан компании в аренду на три года в июле 2003 - это 0,14 гектара, которые “Вита” должна была превратить в подъезд к своему новострою.

Но в нулевых строительство так и не началось из-за протестов общественности. За 10 лет арендованный участок пришел в запустение, расположенный на нем дом в лучших киевских традициях дважды горел. “Этот аварийный дом, который вы сейчас видите, 10 лет назад был в хорошем состоянии, - рассказывает местная жительница Людмила Александровна. - Но его подожгли - еще тогда, когда первый раз собирались строить. Весной дом горел второй раз, и это как народная примета: скоро снова придет застройщик”.

И действительно, на горизонте появился ассоциируемый с мощными донецким кланами “Инжиниринг”. И вместе с ним появилась еще одна инициативная группа - выступающая не против, а за строительство, а также за реконструкцию всего Павловского сквера.

“Какие-то неизвестные люди, непонятно откуда, пришли в наш сквер и начали агитировать за строительство. Мы сразу насторожились, поняли, что это неспроста, что застройщик снова активизируется”, - рассказывает местная жительница Алина Артюх.

Людмила Александровна и Алина живут рядом со сквером
Фото: Макс Левин
Людмила Александровна и Алина живут рядом со сквером

LB.ua поговорил с Марией, участницей инициативы “Новый дом - новый сквер”, агитирующей за строительство. Она рассказала, что действительно не живет рядом со сквером, “но это не означает, что мне нет дела до сквера”. “Мы случайно узнали, что есть такой проект строительства дома и обновления сквера. Проект очень симпатичный и позитивный для всех жителей Киева. И мы прониклись этой идеей. Нас несколько человек, узкий круг друзей. Мы проводим в сквере культурную программу - убирали листья, устраивали кукольный театр. Это же памятник истории, природа Киева. Он имеет значение не только для тех, кто тут живет”.

Мария же связала LB.ua с заместителем директора по развитию проектов АК “Инжиниринга” Андреем Веремеевым, который ответил нам на все вопросы, касающиеся строительства. По его словам проект дома, который будет построен в Павловском сквере, уже практически готов, сейчас дорабатываются архитектурные детали. Как только будут доработаны - начнется стройка.

“Мы строим по заказу “Авиакомпании “Вита” семиэтажное здание по адресу Гоголевская 32В. Посмотреть проект пока нельзя, потому что еще уточняются архитектурные детали. Это будет исключительно жилой дом на 20 квартир. И уже точно известно, что в рамках проекта будет реставрирован сквер. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы рядом с этим красивым домом находился красивый сквер”, - рассказал Веремеев.

- Но вы же знаете, что местные жители протестуют против строительства?

- Есть инициативная группа, которая открыта для обсуждения проекта.

- Но есть еще и инициативная группа местных жителей, которая создана очень давно и всеми силами пытается не допустить начала строительства.

Знаете, многие люди привыкли к тому, что застройщики делают всякие разные действия. Но для Украины это совершенно уникальный проект - интересы застройщика и местных жителей сходны. Все хотят, чтобы было красиво.

Фото: Макс Левин

Представитель застройщика уверил LB.ua, что с разрешительной документацией на стройку все в порядке.

Вместе с тем, трехлетний термин аренды участка 0,14 гектаров давно истек. В Киевсовете зарегистрирован проект решения о продлении его аренды, но этот проект пока не принят. А на участок 0,22 гектара наложен арест, это подтверждено письмом заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко.

Письмо Крамаренко заслуживает отдельной повести. В нем он сообщает об аресте земельного участка и о том, что готовится решение об отмене землееотвода, осуществленного Киесоветом в 2003 году. Но при этом также рассказывает, что подготовлен договор между КГГА и “Авиакомпанией “Вита”, согласно которому она может построить свое здание, если реставрирует сквер.

Местные жители уверены, что реставрация сквера - лишь прикрытие для стройки, поскольку сквер находится в хорошем состоянии и не нуждается в переделывании. “Конечно, им нужно реставрировать сквер, чтобы сделать заезд на свою стройку - иначе техника к ней не подъедет, - возмущается местная жительница Алина Артюх. - При этом их не смущает ни то, что участок находится под арестом, ни то, что сквер входит в комплекс памятника местного значения “Обсерваторная горка. И еще важный момент: в проекте Генплана, согласованном с общественностью, этого дома нет.”.

Фото: Макс Левин

Инициативная группа собирает подписи против строительства и активно обращается в разные инстанции в надежде не допустить начала строительства. Группа уважаемых деятелей искусства и культуры - Мирослав Попович, Максим Стриха, Петр Толочко, Роман Балаян и другие - написала письмо в мэрию с просьбой запретить любое строительство в пределах Обсерваторной горки. “Мы дважды собирали по пару тысяч подписей против строительства. Мы также намерены провести инвентаризацию деревьев - известью нанести на каждое дерево номерочек”, - рассказывает Алина. Она и другие активисты опасаются, что строительство начнется с вырубки деревьев в сквере - как это уже случилось десять лет назад.

“Я горячо поддерживаю тех людей, которые занимаются спасением исторических мест города, - рассказал LB.ua академик, директор Института философии Мирослав Попович. - Гоголевская - историческая улица, от которой, к сожалению, уже почти ничего не осталось. И скверик этот - не только место для отдыха людей, но еще и наша память. С таких мест, как усадьба Пимоненко, нужно пылинки сдувать. А устраивать рядом строительство - просто преступление”.

Попович, как и другие защитники Павловского скверика, надеется, что застройщик не захочет вступать в конфликт с местными жителями. И мне бы тоже очень не хотелось прочить этому месту судьбу Десятинного переулка или Жилянской - акции протеста, установка строительных заборов, снос строительных заборов, ложащиеся под технику местные жители... Но все же, пока осень, сходите в Павловский сквер - на всякий случай.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter