«Покращення» флажками и игрушечными танками

Шестого ноября жители украинской столицы отмечали 70-летие освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Празднование юбилея освобождения началось зажжением Вечного огня возле Национального музея истории Великой Отечественной войны и возложением гирлянды воинской славы. И, несмотря на то, что праздновать нам действительно есть что, в этот раз, как и всегда, не обошлось без перегибов.

Фото: Макс Левин

Конечно же, это праздник, в первую очередь для наших ветеранов. Их осталось совсем мало – ведь, если в те годы человеку было хотя бы двадцать лет, то сейчас ему уже под девяносто. И вместо того, чтобы предоставить семьям тех ветеранов, которые еще живы, реальную материальную помощь, власть устроила очередные парады, каши и фронтовые сто грамм. Это просто смешно, не этого ожидали ветераны от власти.

Так мало того – в результате бутафорских действий власти весь Киев был в пробках, я сам стоял два часа. Надо же было в час пик перекрыть Крещатик – основную артерию в/из центра города. Они просто испортили чествование великой даты. А то, что касается фиктивного выходного дня – это вообще полная тупость. Все государственные учреждения работали, Верховная Рада работала, Администрация Президента работала, все бюджетники работали, школьники учились – это что же за выходной такой, когда все организации работали? Еще одна галочка, что якобы отмечали, не было никакого выходного. Полная профанация. Просто пробки создали, перекрыв Крещатик. Надо все делать по-человечески, в том числе и праздники отмечать.

С другой стороны, мне жаль, что эту дату и Партия регионов, и коммунисты используют в пропагандистских целях, чтобы просто попиариться, напомнить о себе – и ничего больше. А о тех, кто своим потом и кровью освобождал Киев, никто и не вспомнил...

Приведу такой пример. По данным СМИ, внучка генерала Ватутина, Елена Николаевна, живет сейчас в Чехии и там, как жительница Праги, получает пенсию тысячу восемьсот пятьдесят долларов. А сколько получают наши ветераны? У нас участник боевых действий имеет пенсию в тысячу пятьсот гривен – вот за это стыдно! Создали бы для оставшихся ветеранов такие условия, чтобы наши победители жили хотя бы так, как побежденные в Германии. Вот об этом надо думать и заботиться, а не махать флажками, выводить игрушечные танки и бронетранспортеры и играться в реконструкцию боевых действий. Наша власть ничего не делает для того, чтобы улучшить ситуацию. Раз в год вспоминают о ветеранах, когда необходимо покрасоваться на их фоне перед выборами. Лучше бы они каждый день помогали этим людям вместо того, чтобы пиариться на их славе и победе.

Ветеранам не нужны эти дешевые популистские псевдомероприятия, им нужно уважение и человеческое тепло. А нынешние властьимущие все делают на показуху. Сердце болит за все это.

Андрій Павловський Андрій Павловський , Експерт з питань соціальної політики
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter