Стандарт жизни как мир иллюзий

Как стандарт нашей текущей жизни связан с мировоззрением и как определить то, что дает нам ощущение непосредственно процесса жизни? Мне кажется, что в основе есть нечто общее, что мы называем мировоззрением. Создано это мировоззрение на основе картины мира, прописанной философами и постоянно корректирующейся, потому что время и опыт диктуют нам новые стереотипы. Вот о стереотипах хочется поговорить.

Фото: www.raidundant.com

Как выражен стереотип? По сути - это штамп, принимаемый априори за норму, которая ставит перед человеком цель, идя к которой, можно стать «мастером интриги перевоплощения». Как выражено это мастерство? А выражено оно, как самосовершенствование разума, достигшего высшей ступени своего мастерства в процессе использования многообразия штампов, определяющих жизненные тенденции и формы их проявления.

Между проявлением штампа и стереотипом существует тесная связь, выраженная общей формой мировоззрения. И чем больше мировоззрение не соответствует реалиям жизни, тем упорней человеку предлагается перейти от стереотипа мысли к стереотипу действия, где взвешенные и аргументированные расчеты просчитывают норму мысли и действия в определенных условиях жизненных обстоятельств. Нас тренируют на вероятность, привнося механистичность в естественный процесс жизни. Нас учат, как быть успешными, нас учат, как стать креативными, нас учат уходить в позитив, отстраненно наблюдая при этом все проявления естественной жизни, протекающей за границами выбранного нами механизма по производству позитива и креатива.

Нас даже снабдили набором необходимых форм мысли, которые каждый в силу своей высоты интеллекта преобразует в продукт стереотипного выражения мысли. И знаете, что особо интересно: если человек в стереотипном выражении мысли слышит созвучное со своим, он тут же реагирует на слово, доверчиво определяя единомышленником того, кто это слово сказал…

Многообразие стереотипов, фактически, лишило человека возможности проявить себя вне формы мировоззрения. Однако попытки выйти за эти формы все-таки есть. И выражены они, как религия, определяющая себя бесконечностью Бога. Только и формы самой религии - это же тоже стереотип, правда, в форме виртуальности.

И возникает вопрос: а как выражена жизнь за пределами стереотипов? Возможна ли она? Можно ли изменить картину мира, выбросив из нее все то, что мешает человеку жить в свободе от штампов и механистичных действий, запрограммированных как стандарт для достижения результата? Нужен ли обществу новый стандарт жизни, выраженный не уровнем благосостояния, а ментальным уровнем свободы от всякого рода стереотипов?

Виталий Маляренко Виталий Маляренко , Директор Ассоциации социального проектирования "Право выбора"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter