ГлавнаяОбществоНаука

Сотрудники Института украинской археографии пикетировали Президиум НАН Украины

Митингующие требовали не ликвидировать и не реорганизовывать их учреждение.

В среду, 30 октября, около пятидесяти ученых-археографов пришли под стены Президиума НАН Украины. Здесь должно было состояться рассмотрение вопроса о «реорганизации» Института. К ним присоединились также сотрудники Института Востоковедения им. А. Ю. Крымского, который планируют присоединить к Институту Всемирной истории.

Фото: LB.ua

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

"Институт востоковедения хотят присоединить к Институту Всемирной истории НАН Украины, созданному недавно, в 2011 году, и имеющему сомнительную репутацию. Это абсолютно необоснованно, поскольку Институт востоковедения за двадцать два года своей деятельности достиг значительных результатов в науке и является самодостаточным учреждением", - заявил заведующий отделением современного Востока, кандидат филологических наук Александр Богомолов.

Ученые утверждают, что востоковедение – это комплексная историко-филологическая дисциплина. И если Институты объединят, то за бортом останутся десятки востоковедов-филологов, религиоведов, философов, которые сейчас работают в Институте востоковедения, но которые не смогут вписаться в концепцию вновь созданного научного учреждения.

Кроме того, в случае присоединения к Институту Всемирной истории их «переселят» в помещение, за которое сейчас идут суды. Александр Богомолов боится, что в таких условиях сотрудники Института вынуждены будут бегать по судам вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью.

Фото: LB.ua

К митингующим вышел Алексей Онищенко, академик-секретарь отделения философии, истории и права НАН. Именно он был автором идеи реорганизации Институтов археографии и востоковедения. Он успокоил участников акции, что о ликвидации института речь не идет, и что они подняли ложную тревогу. Онищенко сказал, что эта была всего лишь одна из идей возможных мероприятий по оптимизации работы НАН Украины, но для принятия окончательного решения нужно провести обсуждения, собрать множество документов и т.д. Однако на прямой вопрос журналистов, может ли он обещать, что Институт сохранится в прежнем виде, Александр Семенович ответил уклончиво.

Участники акции не верят словам Александра Онищенко, считая, что это только «первый тайм». По их словам, Президиум временно отступил под их давлением, но не отказался от своих намерений.

Фото: LB.ua

Сотрудники Института археографии также подняли вопрос об избрании нового директора, так как прежний директор и основатель Института Павел Сохань скончался в июне этого года.

Институт востоковедения также уже полтора года без директора в связи со смертью профессора Леси Матвеевой.

Фото: LB.ua

Сотрудники обоих Институтов считают, что отсутствие директоров – одна из причин угрозы их существования, и просят руководство НАН решить этот вопрос. Алексей Онищенко сказал, что в следующем году этот вопрос только поставят на рассмотрение.

Ученые обоих Институтов готовы и далее отстаивать справедливость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter