ГлавнаяОбществоЖизнь

Профессия учителя признана самой популярной в Китае

В рейтинге профессий Украина и Россия не участвовали.

Профессия учителя признана самой популярной в Китае

Китайцы уважительнее всех остальных наций относятся к профессии учителя. Такой вывод сделал профессор университета Сассекса Питером Долтоном на основе проведенного международного рейтинга, результаты которого опубликованы на сайте организации Varkey GEMS Foundation. Об этом сообщает Лента.ру.

Следом за Китаем в рейтинге идут Греция и Турция, затем Южная Корея, Новая Зеландия, Египет и Сингапур. Замыкают десятку Нидерланды, США и Великобритания. Данные о статусе учителя в обществах постсоветского пространства в рейтинге отсутствуют.

В ходе исследования были опрошены жители 21 страны мира, в каждой – около 1000 человек. Место в индексе определялся несколькими факторами, в том числе статусом учителя по сравнению с представителями других профессий, уровнем уважения среди учеников, уровнем зарплаты, а также тем, насколько престижной считается учительская карьера в стране.

Так, в Китае 50% респондентов заявили, что одобрили бы выбор своими детьми карьеры учителя. По их мнению, самой близкой по статусу к учителю профессией, является врач. В Великобритании, пишет BBC News, между тем, врачей чаще всего сравнивали с сиделками и социальными работниками, в США – с библиотекарями, а в Японии – с представителями местных властей. В среднем в мире, сообщают авторы исследования, учителя в рейтинге профессией находятся посередине — на 7-м месте из 14.

Максимальное уважение учеников к учителям зафиксировано в Китае, Сингапуре, Турции и Китае, минимальное – в Бразилии, Израиле и Южной Корее.

Напомним, в начале октября тысячи британских учителей вышли на забастовку в знак протеста против изменений условий выхода не пенсию, увеличения рабочей нагрузки и планов правительства поставить зарплаты учителей в зависимость от качества преподавания в школах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter