ГлавнаяОбществоПроисшествия

ЕСПЧ обязал Украину выплатить €30 тыс. отцу умершего в тюрьме заключенного

В Украине тюремная администрация избежала ответственности.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить €30 тыс. отцу умершего в тюрьме заключенного

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 30 тысяч евро жителю Токмака Запорожской области Юрию Щекину из-за бездеятельности тюремной администрации, которая привела к гибели его сына Олега.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда от 3 октября.

Олег Щекин, отбывая наказание в тюрьме, подвергался актам насилия и сексуальным домогательствам, что привело к его смерти. В частности в сообщении отмечается, что преступления против него совершались другими заключенными в общественных местах на территории тюрьмы (внутри дежурной комнаты, душевых комнатах и туалете).

ЕСПЧ обратили внимание, что после начала расследования украинскими властями по факту смерти не все виновные в совершении преступления были определены. При этом ответственность тюремной администрации не была принята во внимание во время данного расследования.

Также расследованием было установлено, что, вероятно, в насилии принимал участие один из членов персонала тюрьмы, против которого было начато производство, однако он скрылся и находится сейчас в розыске.

Сторона защиты в своей жалобе ссылалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (в части запрещения пыток или бесчеловечного либо унижающего достоинство обращения, или наказания) и ст. 3 (в части отсутствия эффективного расследования) Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ в решении подчеркнул, что власти не смогли предоставить надлежащую защиту заключенному, который в тюрьме находился под их ответственностью, и обязал Украину выплатить 30 000 евро отцу погибшего за нанесение морального ущерба.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter