ГлавнаяОбществоОбразование

В школьных учебниках используют рисунки без разрешения автора

По всей видимости, иллюстрации подбирались с помощью Google.

ООО "Издательский дом "Образование", которое регулярно получает государственные заказы от Министерства образования и науки на печать учебников для школьников, украло работы в молодой художницы Марыси Рудской.

Об этом сообщает издание "Свідомо".

Работы опубликованы в учебнике по украинскому языку для 5 класса. При этом разрешения на публикацию у Рудской никто не спрашивал и рисунок, который попал в учебник, она издательству не передавала. По мнению Рудской, его взяли из социальной сети, где она часто публикует свои работы.

В суд художница подавать не хочет, поскольку не имеет ни времени, ни денег, но хочет, чтобы история получила огласку.

Фото: http://www.svidomo.org

Стоит отметить, что закон об авторском праве позволяет в ряде случаев использовать объекты авторского права без согласия автора и гонорара. Так, пункт 2 статьи 21 закона об авторском праве разрешает без согласия автора, но с указанием имени автора и источника заимствования использование литературных и художественных произведений, в качестве иллюстраций в изданиях учебного характера.

ООО "Издательский дом "Образование", как пишет "Свідомо", принадлежит бывшей чиновнице Министерства образования Тамаре Ткаченко. Издательство получило от Минобразования несколько очень выгодных тендеров на печать образовательных книг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter