ГлавнаяОбществоОбразование

У Табачника нападки на новый учебник для первоклашек считают несправедливыми

А допущенные ошибки, по мнению специалистов, угрозы ученикам не несут

У Табачника нападки на новый учебник для первоклашек считают несправедливыми
Фото: Макс Левин

Тернопольские учителя раскритиковали новый учебник потому, что разработанному ими учебному пособию не был присвоен соответствующий гриф. Об этом сообщается в письме Института инновационных технологий и содержания образования, опубликованном на сайте Министерства образования и науки Украины.

"Киевские учителя начальных классов сделали хорошее дело – учитывая собственный тридцатилетний опыт и в соответствии с требованиями новой школьной программы написали практический и хороший, понятный и действительно интересный современному ребенку учебник", – идется в статье Института. И объясняются, что заказ на печать получил издательский дом "Освіта", чей учебник победил во Всеукраинском конкурсе.

В Институте инновационных технологий считают, что именно этот факт возмутил руководство другого издательства – "Учебники и пособия" (г. Тернополь). "Учебник, предложенный тернопольцами, потерпел фиаско. Реакция на это событие не задержалась и вылилась в гневную рецензию на новый учебник конкурентов", – уверены в Институте.

В организации уверяют, что новый учебник "Математика.1 класс" запрещать, изымать из школ и уничтожать не будут. "В ответ на критику осуществлен подробный анализ названных "ошибок", и выражаем благодарность оппонентам нового пособия за заботу об интеллектуальном развитии наших первоклассников", – говорят в Институте.

Рецензентам издательства "Учебники и пособия" в Институте советуют обратиться к Словарю украинского языка в 11 томах, словарю-справочнику "Имена людей" авторства Л. Г. Скрипник и Н.П. Дзяковской, творчеству корифеев украинской литературы Михаила Коцюбинского, Олеся Гончара, Александра Довженко, которые "дают четкий ответ на все высказанные замечания". По мнению специалистов учреждения, "угрозы ученикам ошибки не несут, поскольку носят дискуссионный характер".

Напомним, что в украинских учебниках по математике для первого класса на 140 страницах издатели нашли 160 ошибок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter