ГлавнаяОбществоОбразование

МОН напомнило, что учить можно только по одобренным министерством учебникам

Ответственность за использование учебной литературы без грифа Минобразования несут директора школ

МОН напомнило, что учить можно только по одобренным министерством учебникам
Фото: Георгий Эрман

В Министерстве образования напомнили, что учебные заведения должны использовать только те учебные программы, учебники и учебно-методические пособия, которые имеют гриф Министерства или одобрены соответствующей комиссией Научно-методического совета по вопросам образования. Об этом сообщает Освіта.ua.

МОН обращает внимание на то, что министерством установлены два вида грифов: «Утверждено Министерством образования и науки Украины» и «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины». При положительного заключении Министерство может предоставлять разрешение к использованию в общеобразовательных учебных заведениях с надписью «Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях».

«Обращаем внимание на то, что отдельные издательства во избежание рассмотрения рукописей учебной литературы предметными комиссиями Научно-методического совета по вопросам образования при издании продукции фальсифицируют информацию о получении учебной литературой соответствующих грифов», – говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве обращают внимание, что в связи в введением новых образовательных госстандартов в школах должны использоваться только те учебники, которые были разработаны на их основе. «Все ранее изданные учебные пособия для учащихся 1-х, 2-х и 5-х классов общеобразовательных учебных заведений, выданные ранее (до 2012 года), не соответствуют новым учебным программам, которые будут действовать с 1 сентября 2013, и в дальнейшем использоваться в учебно-воспитательном процессе не могут», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобразования заказало учебники по 600 гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter