ГлавнаяОбществоЗдоровье

Реформа здравоохранения без сокращений медиков невозможна, - чиновник

Медицинская реформа может привести к сокращению медперсонала, если не подходить к ее внедрению с должной осторожностью.

Реформа здравоохранения без сокращений медиков невозможна, - чиновник
Фото: donbass.ua

Такое мнение высказала сегодня заместитель председателя-начальник Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева в ходе выступления на Всеукраинской научно-практической конференции Ассоциации главных врачей Украины в Черновцах

"Мы меняем характер работы врача, - сказала Петряева. - Меняем профессиональный маршрут медицинского работника. Это не правда, что реформа будет проходить без сокращения, реформа всегда сопровождается сокращением. Мы сократили районные больницы, параллельно сокращался медицинский персонал и вспомогательный персонал".

Вместе с тем, представитель другого пилотного региона, начальник управления здравоохранения и курортов Винницкой ОГА Лилия Диденко в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала, что при реформировании под сокращение в Винницкой области попало минимальное количество сотрудников. "Когда мы проводили реорганизацию участковых больниц, принимали решение абсолютно по каждому конкретному сотруднику с маршрутом его работы после реорганизации, - говорит Диденко. - Ни одному доктору, ни одной медсестре мы не предложили уволиться с работы. Вместо того предлагали перейти на работу либо в другое медицинское подразделение, либо в новосозданную структуру. Большинство сотрудников этим воспользовались. Несколько пенсионеров, которые не хотели перемен, ушли на пенсию. И только небольшое количество среднего медицинского персонала и врачей, которые не захотели работать по такой схеме, пошли в центры занятости".

Как уже ранее писал LB.ua, Киев, Винницкая, Донецкая и Днепропетровская области являются пилотными регионами, в которых внедряется медицинская реформа. В частности, сейчас город переживает внедрение семейной медицины и разделение медицинской помощи на первичное, вторичное и специализированное звенья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter