ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украине нужны системные изменения в сфере здравоохранения, - Богатырева

Сегодня население не имеет доступа к качественной медпомощи.

Украине нужны системные изменения в сфере здравоохранения, - Богатырева
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Об этом вице-премьер, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила сегодня на открытии Всеукраинской научно-практической конференции Ассоциации главных врачей Украины в Черновцах.

Работа конференции будет посвящена реформе системы здравоохранения. По словам Раисы Богатыревой, медицинской реформе уделяется особое внимание в программе экономических реформ, заявленной президентом Украины на 2010-2014 годы. "Мы совершенствуем механизм оказания медицинской помощи, работаем над повышением качества медицинских услуг и улучшением доступа к ним, - заявила Богатырева. - Модернизируется материально-техническая база".

Вместе с тем, заявила министр, сегодня еще не решена проблема, сформулированная президентом в 2010 году: принципы оказания медпомощи таковы, что не все граждане имеют доступ к качественным медицинским услугам. . Качественная и доступная помощь населению. "Для существенного повышения качества медицинских услуг необходимы системные и глубокие изменения в системе здравоохранения", - подчеркнула Раиса Васильевна.

Министр также отметила, что если в каком-то регионе возникают трудности с внедрением нового подхода оказания медпомощи, "мы должны оценить ситуацию и предложить шаги, которые бы ускорили дальнейшие изменения". По словам Богатыревой, та реформа, которая проводится сегодня, имеет существенные отличия от попыток реформировать отрасль в предыдущие 20 лет независимости: "Никогда реформа не внедрялась так системно и настойчиво, как сейчас. В прошлые годы попытки реформировать отрасли были неудачными потому, что их принципы были завязаны на административно-командный стиль управления. Сегодня изменились формы собственности и система управления".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter