ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украина внедряет европейский подход к ценам на лекарства, - Богатырева

Начало программы - 1 июня

Украина внедряет европейский подход к ценам на лекарства, - Богатырева
Фото: Алена Мельник

Кабинет Министров Украины начал внедрение европейского подхода к ценообразованию на лекарственные средства.

Об этом сообщила Раиса Богатырева, вице-премьер-министр - министр здравоохранения.

Первым шагом на пути к этому стала разработка и принятие Постановления Правительства от 25 апреля 2012 № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», действие которого начнется 1 июня 2012 года.

«Проблема гипертонической болезни давно вышла за рамки сугубо медицинской, - отметила Раиса Богатырева, выступая в четверг на брифинге в Кабинете Министров Украины. - Сегодня весь мир определяет его как социальную проблему, которая влияет на здоровье общества и продолжительность жизни граждан». Украина, по ее словам, не является исключением: уровень распространенности этого заболевания и смертности от него в нашей стране достаточно высок.

В 2010 году в Украине насчитывалось 12,1 млн. граждан, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь. Это составляет 32% взрослого населения. То есть каждый третий человек взрослого возраста сегодня страдает гипертонической болезнью различной формы. И ежегодно это заболевание проявляется у одного миллиона украинцев.

«Именно на увеличение продолжительности жизни, ее качества, на уменьшение смертности, особенно среди людей трудоспособного возраста, и направлено принятое недавно правительством постановление о введении государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», - обратила внимание Вице-премьер-министр.

Соответствующий пилотный проект будет реализоваться в два этапа: первый предусматривает продажу лекарственных средств для лечения гипертонической болезни по ценам, не превышающим уровень сравнительных (референтных) цен, а второй, который начнется 1 сентября, - внедрение механизма компенсации гражданам стоимости лекарств от гипертонической болезни (реимбурсации) за счет государственного и местных бюджетов.

«Доступная цена на лекарства будет способствовать значительному улучшению склонности больных к систематическому, постоянному лечению и повышению его эффективности», - отметила Министр здравоохранения. Согласно данным медицинских исследований, значительная часть заболевших гипертонией - люди трудоспособного возраста, и болезнь все время молодеет. В Кабмине надеются, что программа поможет изменить ситуацию и спасти жизнь миллионов граждан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter