ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине установят минимальное расстояние между аптеками

В городах-миллиониках ближайшую аптеку можно будет найти не более чем за 300-400 метров.

В Украине установят минимальное расстояние между аптеками
Фото: Макс Левин

Госслужба лекарственных средств выступила с инициативой введения минимального расстояния между аптеками.

Об этом говорится в сообщении Гослекарств.

"Государственная служба по лекарственным средствам инициирует введение изменений к лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами. В частности, предлагается ввести норму пешеходной доступности между аптечными учреждениями", - говорится в нем.

Так, согласно проекту, норма пешеходной доступности между аптеками в городах должна быть не менее 300-400 метров в городах с населением от 1 млн и более, а также 600-700 метров в городах с населением до 1 млн человек.

При этом в пресс-службе Гослекарств уточнили, что эта норма не предполагает изменения существующего на данный момент расположения аптек, поскольку нормы предлагается учитывать в будущем при выдаче аптекам лицензий.

"То, что сейчас есть, то сейчас так и останется, со временем, когда будут выдаваться новые лицензии, то это будет учитываться, если будет принят такой проект...во всех странах Евросоюза, есть такая норма", - сообщили в пресс-службе Гослекарств.

В сообщении отмечается, что введение нормы пешеходной доступности стабилизирует деятельность аптечных учреждений и будет способствовать увеличению оборотных средств аптек.

"Это, со своей стороны, предоставит аптеке возможность расширить ассортимент лекарственных средств, в первую очередь за счет увеличения количества недорогих лекарств. То есть аптекарь сможет предложить потребителю более широкий выбор лекарственных средств", - отмечается в сообщении.

При этом, по мнению ведомства, расширение ассортимента за счет лекарств, в том числе - низкой стоимости, будет способствовать увеличению физической и ценовой доступности лекарственных средств и улучшению предоставления фармацевтических услуг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter