ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы, вернувшиеся из Египта: «Из тюрем сбежали преступники. Все они на улицах. Очень страшно»

Во вторник, 1 февраля, вечером из Египта в Украину вернулись туристы, чей отдых совпал с гражданскими волнениями в этой стране. В аэропорту «Борисполь» их встречал и расспрашивал наш фотокорреспондент Максим Левин.

Украинцы, вернувшиеся из Египта: «Из тюрем сбежали преступники. Все они на улицах. Очень страшно»
Фото: Макс Левин

Вопросы:

1. Революцию видели, страшно было?

2. Общались ли с египтянами? Что, по их словам, стало причиной волнений, последней каплей?

3. Можно ли это сравнивать с Оранжевой революцией?

1. Прилетели из Хургады, Дима

Все фото: Макс Левин

Все нормально, в Шарм-эль-Шейхе танки. В Хургаде ничего нету. Говорят, волнения распространятся на всю страну. Причина – тотальное безденежье египтян, бедность. Люди готовы за доллар убить человека.

Оранжевая революция отдыхает. Вообще ужас.

2. Прилетели из Хургады, Игорь и Яна, Киев

Нам не то, что рассказывали, мы это видели по телевизору. Танков не видели, говорили, есть 3 танка в Хургаде. Египтяне настроены решительно – намерены добиваться смены руководства. Говорят, нынешний руководитель правит уже 32 года и хочет, насколько я понял, чтоб еще его сын правил. Что стало последней каплей, мы толком не поняли. На все “почему” египтяне отвечают: “все 30 лет правит плохо...” С оранжевой революцией даже не сравнивали.

Страшно не было. Все говорили: “русский, иди домой, давай, отель, давай”. К туристам – никаких претензий.

3. Прилетели из Хургады, Маша с мамой

Нормально, все хорошо, ничего страшного. В Хургаде только один раз несколько волнений видели и все. Бросали всякие бутылки, проходили бунтующие мимо отеля. Потом стихло – через три месяца, вроде как, перевыборы. Чего вышли на улицы? Недовольны властью, работы нет.

4. Из Хургады, Лариса

Там все хорошо, Оранжевую революцию не поддерживаю, поэтому не сравнивала.

Общались с египтянами, жалуются на безденежье, на бедность…

5. Из Каира, Аня

Танки видели на улицах, они там что-то охраняли. Египтяне по-разному оценивают. Кто-то пессимистично, кто-то – оптимистично, но большинство из них живет очень бедно. В этом, наверное, главная причина. Сейчас в городах много мародеров, и это страшно. У нас в 2004-м ничего такого не было, по крайней мере дома не обворовывали, не убивали.

6. Из Каира, Аня

Все хорошо, не волнуйтесь, все лучше, чем пишут об этом в газетах. Танки есть на улицах, но это не слишком пугает. Египтяне особо ничего не объясняли. Хотя и так ясно: тридцать лет президент правит, надоел уже всем, уходить пора. Мародеров действительно много, их самих не видели, но последствия их действий наблюдали, это ужасно.

7. Из Каира, девушка, изучала арабский язык

Мы общались с девушкой из Каирского института по защите прав человека, так они сами там ничего не понимают. На счет последней капли. Произошло, вот, в Тунисе и тут – цепная реакция.

Арабы и украинцы очень разные, сложно проводить параллели с 2004-м, но настроения очень похожи, и много молодежи участвует в протестах… Только у нас это была, в основном, университетская молодежь, а там – бездельники, у которых и работы нет. Была б работа – может, иначе бы себя вели.

Я жила неподалеку от главной площади – учила там арабский язык в школе, поэтому многое видела. Что вам сказать? Армия пока на стороне правительства. А это – серьезный фактор.

8. Из Каира, Гала и Лена

Страшно очень: бьют окна, грабят квартиры, воруют на улицах. Утром и вечером по улицам лучше не ходить. Из тюрем сбежало много заключенных. Кто-то говорил, 9 тысяч. И все они – на площадях. У нас стреляли прямо под окнами.

9. Из Каира, Галина

Мы жили в районе Маади, это несколько десятков километров от центра Каира. Услышали, что из центра толпа пойдет в нашу сторону, слышали выстрелы… Мужчины собирались в бригады – выходили охранять дома от мародеров. И это – в тихом, спокойном районе!

С египтянами не общались, сидели дома, потому что опасно вообще выходить.. Телевизор был отключен – ни один канал не работал. С Оранжевой революцией сравнения никакого – в Египте жуткая бедность.

10. Из Каира, Владислава с детьми Марией и Кириллом

Очень страшно. Муж работает при посольстве – они не могут уехать, просто семьи отправляют. Мы неделю сидели дома, вообще не выходили, с сегодняшнего дня отключили газ, свет, в магазинах пропали продукты. Из тюрем сбежали преступники, и вот это действительно ужасно. Арабы ходили по улицам с ножами, скалками, швабрами – кто с чем. Женщин и детей прятали, мы изнутри закрывали двери на цепь, подпирали мебелью.

Мы все бросили, все вещи, все, уехали...Повторяю: очень страшно.

А жили мы там пятый год, я работала в русском садике, ничего не предвещало, все было спокойно.

Более полную информацию о происходящем сейчас в Египте и Тунисе читайте тут.

С целью оперативного информирования о происходящем, Lb.uа начинает проект «Заложники пирамид». Мы поддерживаем телефонную связь с гражданами Украины в разных курортных регионах Египта и Туниса; мониторим тематические блоги; собираем официальные комментарии и неофициальные данные.

Lb.uа обращается ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о наших согражданах, пребывающих сейчас в этих странах – пишите на на e-mail: info@lb.ua, звоните по телефону (044) 2359868, оставляйте тематические комментарии в новостях.

​Макс Левин ​Макс Левин , Фотокорреспондент LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter