ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина - десятая в мире по количеству заключенных

Украина входит в десятку стран по числу заключенных.​

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного среди 217 стран Лондонским королевским колледжом.

Лидером уже многие годы остаются США, обгоняя даже густо населенный Китай. На третьем месте – Россия, 4 - Бразилия, 5 – Индия, 6 – Мексика, 7 - Таиланд, 8 - Иран, 9 - ЮАР и замыкает десятку Украина.

При этом, общее число заключенных - не самый точный показатель криминогенной ситуации в стране, поскольку в маленьких государствах арестантов, как правило, меньше, в крупных - больше. Поэтому для получения более точной картины о преступности в стране WORLD PRISON POPULATION LIST использует данные о количестве заключенных на 100 тыс. населения.

Согласно этим данным, в Украине 334 заключенных на 100 тыс. населения. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тыс. населения, в мире - 141 человек. К примеру, во Франции, испытывающей серьезные проблемы с радикально настроенными мигрантами, этот показатель не превышает 96 человек на 100 тыс. населения. В Германии — 88, Великобритании - 78, Швеции - 78, Норвегии и Дании - 71.

Анализируя эти данные, украинский правозащитник Евгений Захаров сделал вывод: "Количество заключенных не свидетельствует о количестве совершенных преступлений".

"У нас, к сожалению, мера пресечения в виде содержания под стражей применяется гораздо чаще и больше чем в других странах", - отметил специалист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter