ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

​ Берите власть на местах - начните со своих домов!

“Все вокруг колхозное - все вокруг мое”. Нехитрая киношная формула жива много лет, но не всегда она работает. Примером чему - наши собственные дома. Качество обслуживание которых ЖЕКами известно каждому.

Можно ли повлиять на ЖЕК? Можно! Создав Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, по-украински - ОСББ), вы будете сами управлять своим домом. Также - двором, чердаками, подвалами и т.д. Сможете регулировать тарифы, по которым оплачиваете “коммуналку”.

​ Берите власть на местах - начните со своих домов!
Фото: Макс Левин

Если в ближайшее время, несмотря на протесты экспертов и общественности, ВР все-таки примет новый Жилищный Кодекс, предусматривающий обязательное создание ОСМД, то граждане, недостаточно хорошо информированные о “подводных камнях” “управления общим”, окажутся в весьма затруднительном положении и могут стать легкими жертвами мошенников от ЖКХ.

Вот только как создать ОСМД на практике? С чего начать? Какие нормы какого закона регулируют подобные процессы? Об этом расскажут LB.ua и опытный юрист Татьяна Монтян в специальном проекте “Управление общим”.

”Управление общим” - интерактивная площадка для дискуссий. Тут можно и нужно делиться опытом, задавать вопросы и получать ответы. Каждый дом - уникален, значит и каждый ОСМД уникален.

Рассказывайте о том, как создавалось ваше ОСМД - с какими проблемами столкнулись, какие выгоды потом получили, что подскажете остальным. Тексты, заметки, фото и видео, вопросы и пожелания присылайте на электронный адрес dom@lb.ua - они будут опубликованы на сайте. Наиболее увлекательные истории мы отметим спецпризами. Поведать о наиболее необычных случаях вам помогут наши журналисты - присылайте соответствующие заявки (в независимости от региона).

Читайте, распечатывайте предметные инструкции, обсуждайте в комментариях, ищите соседей, делитесь наработками! “Управление общим” для этого и задумано!

Ваш LB.ua!

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook