ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области СБУ разоблачила преступную группу, которая вывела за пределы юрисдикции Украины $40 млн

Сотрудники СБУ совместно с работниками прокуратуры разоблачили и прекратили противоправную деятельность двух предпринимателей Днепропетровска, которые ввели на территории региона схему незаконного выведения средств за пределы юрисдикции государства.

Об этом говорится в сообщении СБУ Украины в Днепропетровской области от 1 июля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Установлено, что заказчики обращались к определенным лицам и передавали им необходимую сумму в валюте или гривневом эквиваленте. Уклоняясь от процедуры купли-продажи на межбанковском валютном рынке, от выполнения финансовых обязательств перед государством и от контроля за валютными операциями со стороны Национального банка Украины, правонарушители переводили заказанную сумму с расчетного счета подконтрольных им структур на счет компании клиента за границей или передавали полученные средства наличными», – говорится в сообщении.

В случае потребности заказчика в валюте на территории Украины, схема действовала в обратном порядке. Злоумышленники получали 0,2% комиссионных от заказанной суммы.

По предварительным оценкам специалистов, за пределы государства противоправным способом было выведено около $40 млн.

«По материалам СБУ прокуратурой Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса Украины («Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов»)», – говорится в сообщении.

При проведении обысков в помещениях и автомобилях, которые использовались фигурантами дела, изъято валюту на сумму, эквивалентную 600 тыс. грн, финансовую документацию, компьютеры и электронные ключи по управлению банковскими счетами предприятий-нерезидентов. Следствие по данному делу продолжается.

Источник: Мост-Днепр