ГлавнаяОбществоЖизнь

Решение по Бандере снова обжалуют

Народный депутат, председатель УРП «Собор» Анатолий Матвиенко подал иск против решения донецкого суда по Степану Бандере.

Кассационная жалоба направлена в Высший административный суд.

Суд в Донецке ранее признал незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

«Как и миллионы украинских граждан, я считаю, что это судебное решение является политическим и не правовым, - заявил лидер УРП «Собор». - Если суд может позволить себе принимать решения, откровенно пренебрегая требованиями закона - это свидетельство того, что в Украине нет правосудия. Наконец, не касаясь личности Степана Бандеры, это заведомо неправосудное решение должно вызывать возмущение у каждого гражданина. Ведь несправедливый суд означает отсутствие реальной защищенности прав и свобод человека».

Как сообщает пресс-служба УРП «Собор», в своей жалобе Матвиенко ссылается на то, что Донецкий суд не имел права рассматривать дело о президентском указе. Подобные вопросы – в компетенции окружного административного суда в столице.

Аргументы суда об отсутствии украинского гражданства у Степана Бандеры депутат считает надуманными. Матвиенко указывает, что в ст.3 закона «О государственных наградах» определено, что звание Герой Украины является государственной наградой. Статья 5 этого же закона гласит, что госнаград могут быть удостоены как граждане Украины, так и лица без гражданства и иностранцы, в том числе посмертно.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook