ГлавнаяОбществоЖизнь

По смерти слона Боя назначат третью экспертизу

Из-за взаимоисключающих результатов двух экспертиз – проведенных ветеринарами и милицией - по слону Бою будет назначено новое исследование и установление причин смерти животного.

Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Добруцкий.

Окончательные выводы милиции - ни одно животное в зоопарке не травили. «Наши экспертизы показали, что слон Бой умер, вероятнее всего, из-за плохого ухода — неправильного питания и отсутствия вакцинации. Поэтому уголовное дело по факту гибели возбуждено не будет», - заявила ранее пресс-офицер райотдела милиции Марина Макаренко.

По словам начальника ЦОС МВД в Киеве Владимира Полищука, экспертизы по другим погибшим животными также показали, что никаких злоумышленников зоопарке не было.

«Бизон умер от старости, а у верблюдицы был перитонит из-за кишечной палочки. Наше дело сделано, а вопросы о служебной халатности сотрудников зоопарка - парафия прокуратуры, они сейчас проверяют зверинец», - сказал Полищук.

Пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка сообщила, что проверка финансово-хозяйственной деятельности закончится в конце июня.

В тоже время Добруцкий уверен, что не все так однозначно: «То, что верблюда и бизона не травили, это очевидно. А вот с Боем смущают две взаимоисключающие экспертизы, поэтому будет назначена третья. Ее будет делать независимая организация, какая — еще не решили”.

По его словам, директор зоопарка Светлана Берзина пока не вернется к исполнению обязанностей.

Издание отмечает, что экспертиза, которую проводили ветеринары - в том числе сотрудники зверинца - показала, что слон таки мог быть отравлен.

«Мы предполагаем, что это могли быть цианистые соединения», - сказал доцент кафедры анатомии животных Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Киева Олег Мельник.

Ссылаясь на эту экспертизу, в зоопарке настаивают на отравлении. «У нас нет причин не доверять ветеринарам», - говорит пресс-секретарь зоопарка Александр Стеценко. По его словам, в зоосаде вдвое увеличили охрану (с 9 до 16 человек), а скоро планируют установить камеры слежения в вольерах.

Как сообщалось, 26 апреля в столичном зоопарке умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая – верблюдица Майя. По версии руководства зверинца, животных отравили бывшие сотрудники предприятия, уволенные за финансовые злоупотребления.

30 мая в зоопарке Киева умерла 26-летняя самка бизона Вия. По мнению руководства КП ”Киевский зоопарк”, она также была отравлена. Кроме того, пострадали от отравления яки.