ГлавнаяОбществоЖизнь

«Гершель» нашел во Вселенной «прокол»

Космическая инфракрасная обсерватория «Гершель» обнаружила рядом с облаком NGC 1999 абсолютно пустую область – «дыру», вероятно, пробитую в облаке потоком газа от молодой звезды, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

«Никто никогда не видел такой дыры. Это настолько же удивительно, как если бы вы, зная, что под вашей лужайкой живут черви, однажды утром обнаружили, что они вырыли гигантскую, зияющую бездну», - сказал Том Мегеат из университета Толедо (США).

Аппарат «Гершель», исследуя молодые звезды в окрестностях облака газа NGC 1999, передал изображения небольшого черного участка неба рядом с этим облаком. Ранее было принято считать, что такие участки являются плотными облаками пыли и газа, не пропускающими видимый свет. Однако чтобы облако оставалось черным даже для инфракрасного телескопа, оно должно быть очень плотным.

Продолжив исследования необычного объекта с Земли, астрономы обнаружили, что пустая область на самом деле является «дырой», которую, как они предполагают, могли «проделать» молодые звезды, покидающие облако, из которого они родились.

Ранее астрономы уже находили в космосе «пустое место»: в 2007 году команда ученых из университета Миннесоты обнаружила в районе созвездия Эридан участок неба, не заполненный, по их данным, ни обычной, ни темной материей. «Дыру» на расстоянии в 6-10 миллиардов световых лет от Земли нашли с помощью спутника WMAP и радиотелескопа Very Large Array (VLA).

Телескоп «Гершель» - самый крупный из всех космических телескопов, диаметр его главного зеркала в 1,5 раза больше, чем у «Хаббла». Первые результаты работы аппарата, запущенного в мае 2009 года, ученые представили в начале мая на симпозиуме ESA в Нидерландах. Тогда сообщалось, что с помощью телескопа астрономы обнаружили, в частности, «зародыш» звезды-гиганта, масса которой уже достигает восемь-десять солнечных, но продолжает расти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter