ГлавнаяОбществоЖизнь

«Флаг» Джаспера Джонса оценили в 28 с половиной миллиона долларов

На вечерних торгах современным искусством, состоявшихся 11 мая в Нью-Йорке, аукционеры Christie´s выручили более 231,9 миллиона долларов.

С молотка была пущена коллекция, собранная известным писателем, режиссером и сценаристом Майклом Крайтоном, а также большое количество не относящихся к ней работ.

Топ-лотом аукциона стал «Флаг» работы Джаспера Джонса. Холст с американским флагом был продан более чем за 28,6 миллиона долларов при эстимейте в 10-15 миллионов долларов. Эта работа, выполненная в характерной для американского художника манере на стыке абстрактного экспрессионизма и поп-арта, побила рекорды продаж его полотен.

Покупатели также высоко оценили работу одного из основателей поп-арта Энди Уорхола «Серебряная Лиз». Портрет Элизабет Тейлор, написанный художником в 1963 году и считающийся одной из наиболее значимых в его серии «икон гламура», был продан неизвестному покупателю более чем за 18,3 миллиона долларов.

В числе прочих с молотка ушли картина Роберта Раушенберга «Studio Painting (Combine)» (за 11 миллионов долларов) поздняя работа Пикассо «Женщина и девочки» (за 5,6 миллиона долларов) и абстрактное полотно «Фигуры на фоне пейзажа» Роя Лихтенштейна (более чем за 4,3 миллиона долларов).

Крупнейшим лотом вечерних торгов, не связанным с коллекцией Крайтона ожидаемо стала работа Ива Кляйна из культовой серии «Антропометрии» («Антропометриями» художник называл свои работы перформативного характера, выполненные методом «живых кистей» - то есть при помощи отпечатков человеческих тел на полотне). Огромный холст «Антропометрия № 93 (Буйвол)» с отпечатками окрашенных синей краской обнаженных натурщиц, некогда украшавший собой парижскую квартиру художника, ушел с молотка за 12,4 миллиона долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter