ГлавнаяОбществоПроисшествия

Индия экстрадирует арестованного в Дели украинца в США

Индия намерена выдать Соединенным Штатам гражданина Украины, арестованного в Нью-Дели по делу о краже денег с американских кредитных карт, заявило Центральное бюро расследований Индии.

Гражданин Украины Сергей Сторчак был задержан на основании ордера Интерпола вечером 8 мая в делийском аэропорту, куда он прибыл транзитом из Гоа. Утром следующего дня подозреваемый в краже миллионов с кредитных карт американцев намеревался вылететь в Стамбул. Вместо этого Сторчак оказался в индийском суде, который арестовал его до 22 мая по просьбе американской стороны.

"Дожностные лица в посольстве США в Нью-Дели были проинформированы в соответствии с положениями Договора о выдаче о подготовке пакета документов на экстрадицию, которые позволят МИД запустить процедуру выдачи", - говорится в пресс-релизе индийского бюро расследований.

Индийская сторона подчеркнула, что беглец едва не ускользнул от международного правосудия. "Время его ареста важно, потому что его экстрадиция и наказание были бы маловероятны, если бы он добрался до пункта назначения - Украины", - говорится в сообщении.

Американские правоохранительные органы полагают, что Сторчак входил в междунардную преступную группировку, которая подделывала и продавала кредитные карты. Американцы обнаружили в электронной почте Сторчака 16 тысяч краденых номеров кредиток, с которых было похищено, по данным сыщиков, более 17 миллионов долларов.

В посольстве Украины не смогли прокомментировать инцидент с задержанием. Посольство США от комментариев отказалось.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter