ГлавнаяОбществоПроисшествия

Ярослава Качиньского просят дать показания

Прокуроры, которые проводят расследование авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском, попросят дать показания брата-близнеца президента Польши Ярослава Качиньского, говорившего по спутниковому телефону с Лехом Качиньским за несколько минут перед катастрофой.

Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Варшаве генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Польский правительственный Ту-154 разбился утром 10 апреля. На самолете официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Ранее местные СМИ сообщали о том, что Ярослав Качиньский разговаривал с братом за 20 минут до падения самолета.

Серемет сообщил, что прокуратура "попросит Ярослава Качиньского дать показания по этому вопросу (телефонный разговор с братом)".

Генпрокурор Польши сказал также, что "мобильные телефоны (пассажиров самолета) были включены, по ним разговаривали и отправляли СМС-сообщения".

По его словам, мобильные телефоны "переданы в Агентство внутренней безопасности (аналог ФСБ России), где проводится экспертиза аппаратов".

"Агентство (внутренней безопасности) установит, с кем разговаривали пассажиры самолета, проанализирует содержание СМС-сообщений. Затем, при необходимости, будет принято решение о даче показаний теми лицами, с которыми говорили погибшие пассажиры", - сказал Серемет.

Источник: РИА Новости