ГлавнаяОбществоЖизнь

Рада решила сделать еще один праздник

Верховная рада решила отпраздновать на государственном уровне в августе 2011 года 450-летие создания Пересопницкого Евангелия.

За принятие в целом проекта постановления №4391 проголосовало 382 депутата при 226 минимально необходимых.

Парламент объявил 2011 год годом украинской первокниги.

При этом Рада поручила Кабинету министров создать организационный комитет по проведению мероприятий по случаю празднования до 12 июня.

В государственном бюджете на 2011 год Рада решила предусмотреть средства на организацию мероприятий по случаю празднования.

Местным государственным администрациям и органам местного самоуправления парламент рекомендовал осуществить подготовку и проведение в населенных пунктах мероприятий по данному случаю.

Пересопницкое Евангелие - это первый известный перевод евангельского текста на живой украинский литературный язык (выполнен в 1555-1561 годах).

Эта книга стала символом украинской государственности: на ней президенты, вступая в должность, присягают на верность народу Украины.

Напомним, что в апреле 2009 года депутат Верховной рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Юрий Прокопчук предложил парламенту отпраздновать в 2011 году на государственном уровне 450-летие создания Пересопницкого Евангелия.