ГлавнаяОбществоЖизнь

В октябре Украина выведет на орбиту спутник «Січ-2»

Старт украинско-российской конверсионной ракеты «Днепр» с семью космическими аппаратами Украины, Нигерии, Турции, Италии и США из пусковой базы Ясный, расположенной в Оренбургской области (Россия), планируется на 29 октября этого года.

Об этом сообщает английская компания-производитель малых спутников Surrey Satellite Technology Limited (SSTL).

«SSTL объявило, что запустит спутники NigeriaSat-2 и NigeriaSat-X от имени Национального центра космических исследований и развития (NASRDA) ракетой «Днепр» из Ясного (Россия) 29 октября 2010 года», – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

Как ранее сообщил Интерфаксу-АВН гендиректор компании «Космотрас» Владимир Андреев, вместе с нигерийскими спутниками N на околоземную орбиту с помощью ракеты «Днепр» будут выведены: украинский аппарат «Сiч-2», турецкий спутник Rasat, итальянский аппарат Edusat и два спутника американской компании SpaceQuest – AprizeSat-5 и AprizeSat-6.

В сообщении компании SSTL отмечается, что нигерийский спутник NigeriaSat-2 является самым передовым малым космическим аппаратом, когда-либо отправленным в космос. Аппарат, построенный на базе платформы SSTL-300i, определит новые стандарты в области наблюдения Земли. NigeriaSat-2 будет использоваться для управления ресурсами и для съемки территории Нигерии.

Другой нигерийский спутник NigeriaSat-X после вывода на орбиту будет включен в группировку космических аппаратов для мониторинга стихийных бедствий, где он окажет помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий и поучаствует в глобальных экологических кампаниях мониторинга наряду с алжирскими, китайскими, испанскими и английскими спутниками.

Напомним, украинский спутник «Сiч-2» массой 350 кг, разработчиком которого является Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск), будет эксплуатироваться в интересах украинского народного хозяйства и национальной безопасности. Аппарат оснащен оптикоэлектронной аппаратурой, позволяющей получить многозональное наблюдение высокого разрешения, что обеспечивает решение ряда практических и научных задач регионального и национального уровней.

К научным и практическим задачам спутника Сiч-2 относятся, в частности, мониторинг кризисных ситуаций; растительных и почвенных покровов суши; создание цифровых карт местности; управление земными ресурсами; планирование в урбанизированных и прибрежных зонах.

Согласно планам, ранее озвученным Национальным космическим агентством Украины, Сiч-2 может войти в международную спутниковую группировку в составе белорусского спутника дистанционного зондирования Земли БелКА-2, а также созданного на Украине египетского аппарата EgyptSat.

Источник: Мост-Днепр