ГлавнаяОбществоПроисшествия

Экс-мэра Омельченко могут лишить неприкосновенности

Народный депутат из «Народной самообороны» Кирилл Куликов узнал о случившейся аварии со своим однопартийцем Александром Омельченко сегодня ночью.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

«Вы узнали о случившемся сегодня утром, а я – ночью. Мне позвонил председатель киевского Главка и сказал, что вот такое произошло. Я из-за этого ночь не спал», - в частности, сказал нардеп.

Он обратил внимание, что сейчас ведется следствие, а Омельченко проходит все необходимые экспертизы. «После того, как следствие все установит, мы сделаем все возможное, чтобы эти материалы были обнародованы, и было понятно, что же произошло на самом деле», - отметил парламентарий.

Куликов признался, что лично с Омельченко за это время не общался.

В свою очередь глава комитета ВРУ по правовой политике, народный депутат из БЮТ Сергей Мищенко обратил внимание, что правоохранительные органы должны провести соответствующее расследование, экспертизы и опросить всех свидетелей. «Авто-техническая экспертиза покажет, чья это была вина. Обратите внимание, что все выводы по ДТП основываются на 90% на этой экспертизе. Если она подтвердит вину (водителя – ред.), то любой человек, в том числе и депутат, может подвергнуться уголовному наказанию», - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что в случае доказательства вины Омельченко, предъявить обвинение ему можно будет только после снятия депутатской неприкосновенности. «Но нужно дождаться результатов экспертиз и заключения… Но если будет доказана вина потерпевшего, то (экс-мэру – ред.) ничего не будет. А если наоборот – то в парламент будет вноситься представление (о лишении его депутатской неприкосновенности – ред.)», - подытожил Мищенко.

Депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона», бывший городской голова Киева Александр Омельченко совершил наезд на 48-летнего человека, двигаясь за рулем автомобиля «Мицубиси-Паджеро». Пострадавший скончался на месте проишествия.

В письменном пояснении Омельченко отметил, что его автомобиль двигался в направлении города во второй полосе движения со скоростью около 70 км/час (на этом участке установлено ограничение 80 км/час).

Он также пояснил, что в селе Чапаевка перед его автомобилем из-за потока встречного транспорта неожиданно появился человек. По словам депутата, пешеход переходил дорогу в неустановленном месте, приблизительно за 40 м от пешеходного перехода. Такие же показания дал один из свидетелей. Омельченко заверил, что использовал экстренное торможение, чтобы избежать наезда.