ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд по взрывам в Лозовой закончен

Вчера, 26 ноября, в Военном апелляционном суде Военно-морских сил Украины в Севастополе завершилось рассмотрение дела о взрывах на артскладах близ Лозовой в августе 2008 года.

Обвиняемый бывший командир части, подполковник Андрей Поляков признан виновным, но амнистирован.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил заместитель военного прокурора Центрального региона Андрей Подосинов.

По его словам, в конце судебного процесса бывший командир части, подполковник Поляков потребовал амнистии, сославшись на Закон Об амнистии, принятый Верховной Радой 12 декабря 2008 года. Этим законом предусмотрено объявлять амнистию и распространять ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов.

Поскольку у Полякова несовершеннолетняя дочь, и он является участником боевых действий, судья счел нужным удовлетворить его ходатайство. Так же, как и второго обвиняемого – главного инженера 61-ой военной части Александра Заику. Заика тоже воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

"Суд признал Полякова и Заику виновными, но решил их амнистировать. Амнистия - это воля государства дать возможность человеку исправиться без наказания. Предполагается, что человек осознает свою вину и больше не совершит преступления", - говорит Подосинов.