ГлавнаяОбществоПроисшествия

Свобода «Арианы» оказалась ложной

Вчера, 26 ноября, авторитетное агентство Reuters сообщило, что сомалийские пираты согласились освободить сухогруз «Ариана» с 24 украинцами на борту.

Об этом якобы сообщил некий представитель корсаров, который сказал, что сомалийцы получили от судовладельца $3,7 млн. Но к настоящему моменту информация о скором возвращении моряков домой не подтвердилась.

Греческий судовладелец Спирос Минос опроверг освобождение: по его данным, договоренности с пиратами не достигнуто. В МИД Украины тоже отметили, что проверка информации по дипканалам не принесла желаемых результатов. «Ариана» находится в плену», — сказал представитель пресс-службы МИД.

Не знают ничего и родственники заложников. Мать второго помощника капитана Сергея Лупачева, говорит, что делегация матерей и жен моряков сейчас в Греции у судовладельца: «Если бы они узнали об освобождении ребят, они бы мгновенно перезвонили нам». А жена капитана судна Геннадия Воронова Инна поделилась, что утром 26 ноября у нее состоялся телефонный разговор с мужем: капитан жаловался, что на судне кончилось топливо, а судовладелец не выходит на связь с пиратами, поэтому те угрожают высадить команду на берег и распродать в различные племена!

А вот по мнению редактора портала «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, информация может оказаться правдой: «Обычно пираты такими вещами не шутят. Возможно, они получили выкуп, и сейчас делят деньги. А судовладелец боится привлекать лишний шум, ведь пираты еще на борту. Точку в этой истории может поставить только телефонный звонок с судна, когда сами моряки скажут, что свободны».