ГлавнаяОбществоПроисшествия

Сомалийцы прячут украинских моряков и требуют десять миллионов

Никакой договоренности с пиратами об освобождении украинского экипажа судна «Ариана» пока не достигнуто.

Об этом сообщил судовладелец Минос Спирос.

По словам грека, заложников постоянно снабжают водой, продуктами и топливом, однако пираты нерегулярно выходят на связь: «Последний разговор с ними был вчера, но когда освободят экипаж, сказать пока не могу».

Родные же моряков продолжают безрезультатно обивать пороги. «Мы написали письма с просьбой о содействии в освобождении экипажа всем, кому только можно, в том числе и Ющенко с Тимошенко. Однако ответа ни от Президента, ни от премьера не поступало», — рассказала Наталья Лупачева, жена третьего механика «Арианы» Александра Лупачева и мать второго помощника капитана Сергея Лупачева.

«Спирос по телефону сообщил нам, что если раньше пираты соглашались на сумму $3 млн, то сейчас они вновь требуют 10! Именно поэтому он с ними не договорился. Но пообещал все уладить до конца недели», — сообщила мать электросварщика Александра Юрина Елена.

По словам Натальи Лупачевой, судовладелец рассказал недавно о том, что захваченное судно снялось с якоря и совершило какие-то маневры. Но вскоре снова замерло близ сомалийского порта Хобьо. Родных моряков успокаивают, уверяя, что «Ариана» постоянно в поле зрения военных кораблей. «Мы знаем, что на «Фаине» пираты выводили экипаж на палубу для того, чтобы их сфотографировали наблюдатели. А наших ребят не показывают военным. Разведывательный самолет сфотографировал пустую палубу — никого из наших моряков мы так и не увидели. А последняя связь с ребятами была 25 мая», — добавляет Лупачева.