ГлавнаяОбществоПроисшествия

МИД Украины активизировал работу по освобождению моряков «Арианы»

М инистерство иностранных дел Украины активизировало работу по освобождению украинских граждан – членов экипажа суда «Ариана», которые уже шестой месяц находятся в пиратском плену.

Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун.

«Единственное, что мы можем сейчас сказать, что работа значительно активизирована», - сказал он. Джигун отметил, что ситуация находится под особым контролем МИД Украины. Кроме того, по его словам, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко дал соответствующие поручения дипломатам, в частности в Посольстве Украины в Греции, поскольку именно в этой стране находится компания-оператор судна «Ариана».

По словам Джигуна, также международные организации активизировали работу по обеспечению правовой защиты украинских моряков. «Отрабатывается механизм сотрудничества с международными организациями, в том числе для освобождения заложников, которые находятся на «Ариане», - сказал Джигун.

В то же время он отметил, что поскольку МИД Украины не имеет возможности непосредственно общаться с членами экипажа судна, оно располагает лишь опосредствованной информацией о ситуации. «Поскольку мы не имеем общения с членами экипажа, у нас информация опосредованная – от греческого владельца судна. Эта информация нас не удовлетворяет, поэтому по дипломатическим каналам проходят другие переговоры для того, чтобы решить вопрос об освобождении заложников как можно скорее», - добавил Джигун.

Как сообщалось, греческий сухогруз «Ариана» под флагом Мальты с 24 моряками-украинцами на борту был захвачен пиратами в ночь на 2 мая во время транспортировки 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран. Судовладелец не может договориться с пиратами, требующими за судно 3 млн дол.

Источник: УНИАН