ГоловнаПолітика

Депутаты обжаловали в КСУ указ о назначении Сытника директором НАБУ

Порошенко обвинили в узурпации государственной власти.

Депутаты обжаловали в КСУ указ о назначении Сытника директором НАБУ
Фото: Макс Требухов

51 депутат Верховной Рады во главе с Александром Дубинским ("Слуга народа") обжаловали в Конституционном Суде указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

Об этом говорится на сайте КСУ.

Депутаты ссылаются на то, что действующие законы предоставляют президенту Украины право назначать на должность, увольнять с должности директора НАБУ (а также директора ГБР), процедура выписана; но в статье 106 Конституции Украины полномочий президента назначать на такую должность нет.

Президент Владимир Зеленский вскоре после своего избрания пытался закрыть этот законодательный пробел, но его конституционные поправки не были поддержаны Верховной Радой.

Поэтому, считают депутаты, указ №218/2015 не отвечает Конституции.

"Президент Украины вышел за границы своих полномочий, исчерпывающий перечень которых определен Конституцией Украины, нарушил установленный частью четвертой ее статьи 5 запрет на узурпацию государственной власти", - сказано в конституционном представлении.

Напомним, что Сытник связывает попытки его уволить с делом Приватбанка. По словам бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки, НАБУ готово предъявить подозрение бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойского, но ее блокирует руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram