ГоловнаПолітика

Украина может обратиться в Международный суд ООН из-за сбитого самолета МАУ, - Енин

Иран должен выполнить свои международные обязательства.

Украина может обратиться в Международный суд ООН из-за сбитого самолета МАУ, - Енин
Фото: EPA/UPG

Если переговоры с Ираном по делу авиакатастрофы самолета украинской авиакомпании МАУ, который был сбит иранской ракетой 8 января, не будут результативными, Украина и другие пострадавшие страны обратятся к международным арбитражей, в частности Международного суда ООН.

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил в интервью "Радио Свобода".

"Если переговоры зайдут в тупик, то мы будем вынуждены обращаться в международные арбитражи, в частности в Международный суд ООН. Речь идет не только об Украине, а о едином фронте государств - Канады, Великобритании, Швеции, Афганистана и Украины", - сказал он.

Енин подчеркнул, что согласно Монреальской и Чикагской конвенций страна, на территории которой произошел инцидент, должна обеспечить немедленную расшифровку "черных ящиков" или передачу их другому государству.

"Насколько нам известно, в мире на сегодняшний день существует буквально несколько государств, которые имеют соответствующее программное обеспечение и соответствующую экспертизу. Более того, мы уже отработали соответствующую технологическую возможность проведения указанной экспертизы на территории Франции. Теперь мы рассчитываем, что иранская сторона выполнит свои международные обязательства и будет сотрудничать с другими странами, граждане которых пострадали во время катастрофы", - добавил Енин.

Напомним, что пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 

Через три дня после катастрофы Иран признал, что сбил самолет по ошибке, приняв его за крылатую ракету. Ответственность за крушение авиалайнера взяло на себя иранское военное подразделение Корпус стражей Исламской революции.

В январе глава отдела расследования инцидентов Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар подтвердил, что "черные ящики" со сбитого украинского самолета передадут в Киев.

Однако позднее власти Ирана заявили, что Тегеран может передать "черные ящики" сбитого самолета МАУ Украине или другому государству, если не сможет их расшифровать

Страны-члены международной координационной группы по расследованию авиакатастрофы украинского самолета под Тегераном настаивали на том, чтобы Иран передал бортовые самописцы во Францию, поскольку там есть необходимое оборудование для исследования.

После этого министр иностранных дел Ирана заявил, что Иран не будет приступать к расшифровке "черных ящиков" самолета Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", но и передавать его правительствам других стран не будет. 

В апреле иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Хассан Норузи заявил, что за сбитие украинского пассажирского самолета МАУ под Тегераном никого не арестовывали, что противоречит официальным заявлениям властей страны. 

Помимо этого, сбитие гражданского авиалайнера военными он назвал "хорошим выполнением обязанностей".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram