ГлавнаяПолитика

ВАКС начал избирать меру пресечения Гладковскому (обновлено)

"То, что мне инкриминируют, полная чушь", - сказал Гладковский

Фото: Lb.ua

Высший антикоррупционный суд в пятницу вечером начал избирать меру пресечения бывшему заместителю главы СНБО Олег Гладковскому.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua из зала суда.

Судебное заседание ведет следственный судья Тимур Хамзин.

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Перед началом заседания Гладковский заявил, что не видит основания для объявления подозрения.

"То, что мне инкриминируют, полная чушь. Дело состоит из пяти томов, где два тома - моя налоговая декларация, которую заполнял в течение трех лет. И это - основная составляющая этого дела. Еще один том - контракты между предприятием, к которому я не имел никакого отношения и влияния на его деятельность, с Министерством обороны и четвертый том - касается декларирования. И пятый том - то, что было сформулировано в сообщении о подозрении, где белое говорят черное, а на черное - белое, а остальное мы с вами сейчас послушаем и моя позиция будет такая, чтобы отстоять свою честь, достоинство и невиновность", - сказал подозреваемый.

Фото: Lb.ua

Гладковский отметил, что не собирался покидать территорию Украины.

"Задержание - это тоже нарушение закона, моих прав и свобод, потому что я с три последних года 260 раз был за границей, занимался военной помощью. Только в этом году даже после освобождения я более 10 раз был за границей. 7 октября прилетел оттуда. У меня было приглашение на выставку в Брюсселе и обратные билеты. Почему меня задержали именно сейчас - не понимаю", - сказал Гладковский.

Адвокаты Гладковского подали ходатайство об его освобождении из-под стражи, поскольку на момент задержания он не был в статусе подозреваемого. По словам Гладковского, ему вручили подозрение сегодня в 17:18. Адвокат считает, что без решения следственного судьи задержание незаконно.

Адвокаты считают, что прокуроры не привели в протоколе о задержании доказательства, что Гладковський мог избежать привлечения к ответственности путем бегства из страны.

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Обновление. Прокурор пояснил, что адвокаты не опровергают, что человек мог уклоняться от ответственности, и органы предварительного расследования могли так считать. Дело расследуется с апреля. Летом этого года было проведено несколько обысков, в том числе на предприятии, где является бенефициаром Олег Гладковский.

Прокурор считает, что адвокаты, требуя сейчас его освобождения, не доказали факта, что он не мог уклоняться привлечения к ответственности.

Фото: Lb.ua

Фото: Lb.ua

Олега Гладковского задержали 17 октября перед вылетом в Брюссель по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением ч.2 ст.364 Уголовного кодекса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter