ГлавнаяПолитика

"Слуга народа" анонсировала переход на новую систему голосования "Рада-4"

"Это не вопрос сенсорной кнопки, мы будем говорить о внедрении "Рада-4".

"Слуга народа" анонсировала переход на новую систему голосования "Рада-4"
Фото: Макс Требухов

Один из лидеров партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук, который будет претендовать на пост первого вице-спикера, анонсировал переход на новую систему голосования "Рада-4".

Об этом он сказал на брифинге в пятницу.

"Технический ресурс "Рада-3" исчерпала, если не ошибаюсь, в 2008 году. За этот период, к сожалению, прошли все сроки гарантии. Поэтому одной из первых задач, которые мы будем решать в новой Верховной Раде, это вопрос идентификации голосования. Но это не вопрос сенсорной кнопки. Это такая вещь, которая просто реагирует на тепло человека. Мы будем говорить о внедрении "Рада-4". Но вы понимаете, что нужно сначала поставить техзадание, а второе - выписать регламент", - сказал он.

Для начала парламент будет рассматривать законопроект об уголовной ответственности за кнопкодавство, который внес в июне президент Владимир Зеленский.

Напомним, попытка внедрить и контролировать персональное голосование депутатов Верховной Рады предпринималась в 2012 году. Тогда парламент принял закон, обязывающий депутатов ставить личную подпись перед началом заседания парламента, а также обязательное голосование депутата, даже если он "воздержался".

"Рада-3" была установлена в 2002 году. В 2008 году ее модернизировали, предусмотрев голосование при помощи сенсорной кнопки, но ее так и не ввели в эксплуатацию. При тестировании "Рады-3" обнаружилась возможность обмануть ее с помощью телефона или зубочистки.

В 2015 году систему "Рада-4" с сенсорной кнопкой установили в Киевсовете. Она обошлась местному бюджету в 13 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter