ГоловнаПолітика

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за кнопкодавство (обновлено)

Законопроект обозначен как неотложный.

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за кнопкодавство (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины. Законопроект зарегистрирован сегодня под №10394.

Законопроект отмечен как неотложный.

Он предусматривает введение новой статьи в Уголовном кодекса - 364-2 "Осуществление народным депутатом Украины голосования вместо другого народного депутата Украины". В случае принятия закона это преступление будет наказываться в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов.

Также ответственность народного депутата за невыполнение своих обязанностей планируется прописать в законах "О статусе народного депутата" и "О Регламенте Верховной Рады Украины".

Представитель президента в парламете Руслан Стефанчук в эфире "Радио НВ" заявил, что в Офисе президента также рассматривают возможность введения ответственности народных депутатов за прогулы.

"Один из вариантов - но мы будем рассматривать его в вопросах, которые связаны с депутатскими прогулами - мы хотели бы ввести еще одну санкцию - общественные работы", - добавил он.

Напомним, попытка внедрить и контролировать персональное голосование депутатов Верховной Рады предпринималась в 2012 году. Тогда парламент принял закон, обязывающий депутатов ставить личную подпись перед началом заседания парламента, а также обязательное голосование депутата, даже если он "воздержался".

До внеочередных выборов в Верховную Раду в плане сессии только две пленарные недели - со 2 по 5 июля и с 9 по 12 июля. 21 июля пройдут досрочные выборы в парламент.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram